• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Польше прошли массовые протесты против власти

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 13 декабря, в разных городах Польши прошли массовые антиправительственные протесты. Акции проводятся против усиления запрета абортов

На марши вышли тысячи людей, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

В Варшаве участие в акции протеста приняли сотни людей, которые скандировали антиправительственные лозунги и несли транспаранты с надписями в поддержку права на аборты, а также держали флаги Польши, ЕС и ЛГБТ.

Чтобы избежать обвинений в нарушении карантинных ограничений и запретов на массовые общественные собрания, организаторы демонстрации назвали ее спонтанной прогулкой.

Как сообщается, путь демонстрантам несколько раз преграждали полицейские кордоны, но протестующие с лозунгами "Мы идем за свободой!" в конце концов добрались до района Жолибож, где расположен дом лидера правящей правой партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Приблизиться ближе к дому помешало большое количество полицейских, которые неоднократно призывали протестующих разойтись.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши признал несоответствующим Конституции положение закона, которое позволяло женщинам делать аборты в случае выявления неизлечимых патологий плода, которые угрожают его жизни. По всей стране начались акции протеста против этого решения.

Решение Конституционного трибунала Польши об ограничении абортов не появилось в Вестнике законов, а потому не вступило в силу.

    Реклама на dsnews.ua