• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Португалии глава Пограничной службы уволилась из-за убийства украинца

Реклама на dsnews.ua

Глава Службы по делам иностранцев и границ Португалии (SEF) Криштина Гатоеш ушла в отставку из-за скандала с убийством пограничниками гражданина Украины в аэропорту Лиссабона

Последние несколько недель Гатоеш находилась под давлением после того, как в интервью СМИ сказала, что погибший гражданин Украины "явно подвергся пыткам", передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В Министерстве внутренних дел, которому подчинена SEF, сообщили, что руководитель ведомства Криштина Гатоеш подала в отставку "по собственному желанию". В SEF пока не ответили, отставка Гатоеш связана со скандалом вокруг смерти украинца. В МВД от дальнейших комментариев отказались.

Представитель португальской Amnesty International Педро Нето отметил, что инцидент с гражданином Украины — не единичный случай, и ранее также случались ситуации ненадлежащего обращения с иностранцами, прибывающими в Португалию.

Как сообщала "ДС", в марте 2020 года в аэропорту Лиссабона был задержан 40-летний гражданин Украины Игорь Гуменюк. Мужчина пытался въехать в страну без действительной визы. Украинца сильно избили и вскоре он умер в изоляторе. Трех офицеров SEF, причастных к инциденту, впоследствии задержали и выдвинули и им обвинение в убийстве.

    Реклама на dsnews.ua