• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У Путина заявили, что в России нет массовых репрессий

Реклама на dsnews.ua

Спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране якобы отсутствуют массовые репрессии

Об этом Песков заявил журналистам, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Я, во-первых, с вами не соглашусь. Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций", — сказал он.

Так Песков отреагировал на реплику о том, что в истории новой России сейчас произошли массовые репрессии, поскольку по всей стране тысячи задержанных.

Пресс-секретарь президента отметил, что кто-то участвовал в этих незаконных акциях по своей воле, а кто-то стал жертвой подстрекателей, которые распространяли призывы участвовать в протестах. "Они участвовали, и они были в ходе акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии. Никаких репрессий нет, и здесь в данном случае я не соглашусь с вами, с такими излишне эмоциональными оценками", — сказал Песков.

Он добавил: "Вы каждый раз забываете, что время акций происходили прямые и множественные нападения на сотрудников (правоохранительных органов — "ДС"), что, естественно, стало причиной для принятия жестких, но находящихся в русле закона контрмер".

На уточняющий вопрос, анализируется ли в Кремле пропорция применения силы со стороны правоохранительных органов и со стороны протестующих, ведь на видео в публичном доступе таких действий со стороны силовиков гораздо больше, Песков сказал: "Не соглашусь с вами, это абсолютно спорный момент".

Он подчеркнул, что Кремль, также, как и все, "имеет доступ ко всей палитре социальных медиа, которые пестрят различными видео, съемками и фотографиями", но также обладает другими записями и информацией от правоохранительных органов "непосредственно из мест, где проходили несанкционированные акции".

Песков прокомментировал и заявление юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь о том, что сотрудники правоохранительных органов ее душили, добиваясь кода от телефона.

"Если это действительно было так, то, наверное, она должна уже быть в прокуратуре, она должна уже подавать в суд и так далее. Она должна использовать все предусмотренные законом возможности для обеспечения своих гражданских прав", — сказал пресс-секретарь президента.

Как писала "ДС", вечером 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Политика приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

В ночь на 3 февраля во время акций протеста в поддержку Навального по всей России силовики задержали более 1000 человек.

    Реклама на dsnews.ua