• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В годовщину "Фукусимы" Зеленский обратился к премьеру Японии и вспомнил Чернобыль

Украинцы очень хорошо помнят Чернобыльскую трагедию, а потому сочувствуют японскому народу в связи с 10-й годовщиной аварии на АЭС "Фукусима"

Вид на АЭС "Фукусима"
Вид на АЭС "Фукусима"
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил, обратившись к премьер-министру Японии Йосихиде Суги, президент Украины Владимир Зеленский, передает «ДС».

"Вспоминаем решимость людей, которые 10 лет назад преодолевали масштабную аварию на АЭС« Фукусима-1»в Японии. Украинцы очень хорошо понимают, что такое техногенная катастрофа и какова цена усилий для борьбы с ее последствиями", — написал Зеленский.

Он также добавил, что трагедии на «Фукусиме-1» и ЧАЭС не должны повториться.

Напомним, в марте 2011 года землетрясение магнитудой 9,1 у берегов Японии стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться. Среди беженцев отмечался резкий рост смертности, но власть объясняла жертвы хаосом эвакуации, психическими травмами и плохим доступом к медицинской помощи. Правительство заявило, что непосредственно радиация не привела к смерти.

Впервые факт смерти от радиации был зафиксирован в сентябре 2018 года.

Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

    Реклама на dsnews.ua