• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В России готовы искать союзников для создания "своего" ЕСПЧ, с блэкджеком и...

Россия и, возможно, ее союзники могут учредить альтернативу Европейскому суду по правам человека в том случае, если Кремль выйдет из состава Совета Европы

Петр Толстой
Петр Толстой / usa.rs.gov.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-спикер Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой, передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

По словам парламентария, в случае выхода из Совета Европы Россия может создать собственные правозащитные механизмы.

"Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав (…) Мы должны думать о том, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы", — сказал Толстой в ходе заседания "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного 25-летию членства России в Совете Европы.

Ранее он заявлял о возможности запуска Советом Европы в отношении РФ трехстороннего механизма, позволяющего вывести страну из организации в связи с отказом российских властей исполнять решение ЕСПЧ об освобождении оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, вечером 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить Навального из тюрьмы.

Толстой заявлял, что Кремль этого делать не собирается.

    Реклама на dsnews.ua