• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

В России одобрили ряд законопроектов о "контроле над интернетом"

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении три законопроекта, которые призваны "сделать российский интернет более прозрачным"

ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая информация содержится в Системе обеспечения законодательной деятельности, информирует "ДС" со ссылкой на издание Meduza.

Первый законопроект, который внес депутат фракции ЛДПР Сергей Жигарев, предлагает установить контроль над всей рекламой, размещенной в российском сегменте Всемирной сети — Рунете.

Согласно документу, рекламодатели и площадки должны будут передавать в Роскомнадзор сведения обо всех рекламных кампаниях, а ведомство будет учитывать, хранить и обрабатывать данные о рекламе.

Этот законопроект также запрещает распространять рекламу, направленную на российских потребителей, на иностранном сайте, если Роскомнадзор принял соответствующее решение.

Второй законопроект, который внес "единоросс" Антон Горелкин, вводит обязательный подсчет всей аудитории российского сегмента интернета. Организацию, которая будет проводить исследования объема аудитории, выберет Роскомнадзор.

Третий законопроект, внесенный группой депутатов во главе с "единороссом" Александр Хинштейном, обязывает иностранные интернет-компании, Twitter, Facebook и т.д., открыть в России свои представительства, которые будут представлять их интересы, в том числе в судах. Хинштейн сказал, что это законопроект о "приземления" иностранных соцсетей в России.

В случае отказа выполнить требования российских законов на сайтах иностранных соцсетей запретят распространять российскую рекламу, им запретят принимать платежи от пользователей из России, сами сайты уберут из поисковой выдачи, а доступ к ним частично или полностью ограничат.

Как писала "ДС", ранее министерство образования РФ анонсировало создание так называемого "белого" интернета для школьников. Там будет "только контент с проверенным содержанием", то есть таким, который был одобрен соответствующими ведомствами.

Также сообщалось, что в начале февраля бывший президент и экс-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности российских властей к отключению от интернета.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua