• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В России спрогнозировали, что стране хватит нефти и газа на 59 лет и 103 года соответственно

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов прогнозирует, что страна располагает запасами нефти и газа, которых, при существующих темпах добычи, хватит на 59 лет и 103 года соответственно

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом чиновник сказал в интервью РБК, передает "ДС".

Ситуацию член правительства России сравнил с "общей температурой по больнице": ведь в стране есть месторождения, которые истощаются, а есть еще не получившие полную нагрузку.

"Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах", — сказал министр.

По его словам, объемы обеспеченности топливом можно изменить, если делать финансовые вливания в геологоразведку.

 "Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь, его основной базой станут углеводороды", – отметил Козлов.

 Министр также добавил, что удерживать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти непросто, и обратил внимание на то, что некоторые зарубежные партнеры России "стараются не дать ей возможность использовать определенные технологии". 

 В то же время достигнутый Россией уровень технологического развития, по его словам, позволяет создавать новые рабочие места, ведь граждане заняты не только в добыче и переработке сырья, но и, например, на нефтесервисных предприятиях.

Между тем еще в начале апреля глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев в интервью Российской газете говорил, что запасов нефти в России хватит на 58 лет, из них рентабельных — только на 19 лет. А запасов газа, по его словам, хватит более, чем на 60 лет.

    Реклама на dsnews.ua