• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В России признали Bellingcat "иностранными агентами"

Министерство юстиции Российской Федерации включило расследовательский проект Bellingcat в реестр средств массовой информации, которые являются "иностранными агентами"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют обновленные данные на сайте ведомства, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Bellingcat, в отличие от большинства других "иностранных агентов", не имеет ни юридического, ни физического присутствия в России, говорится в заявлении проекта, опубликованном в Facebook 8 октября.

"Целью внесения Bellingcat, вероятно, является попытка ограничить возможности российских СМИ цитировать наши расследования и распространять наши выводы среди своей аудитории, что еще больше ограничивает свободу прессы в России", — говорится в сообщении.

Кроме Bellingcat, в реестр попали компания-учредитель издания "Кавказский узел" (МЕМО) и компания-владелец издания M.News (Mason GES Anonymous Foundation).

Среди физических лиц в список "иноагентов" попали директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова, а также эколог, координатор коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов. Он — внук поэта и писателя Константина Симонова.

Кроме того, реестр пополнило еще семь журналистов:

  • Татьяна Вольтская ( "Радио Свобода");
  • Екатерина Клепиковская ( "Север.Реалии")
  • Даниил Сотников ( "Дождь", сотрудничал с "нежелательной" организацией в РФ — изданием "Проект")
  • Андрей Захаров ( "Русская служба BBC", сотрудничал с "Проектом")
  • Елизавета Сурначова ( "Настоящее время", экс-заместитель главного редактора "Проекта")
  • Елена Соловьева ( "Север.Реалии")
  • Роман Перл ("Настоящее время").

Напомним, закон об иностранных агентах приняли в России в 2012 году. Любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в перечень агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

Организации, попавшие в реестр, должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются "иностранным агентом". Нарушения могут привести к миллионным штрафам.

В ноябре 2017 года в России приняли закон, который позволяет признавать "иностранными агентами" также средства массовой информации, которые получают финансирование из-за рубежа. Сейчас в реестр СМИ-"иноагентов" внесены 85 человек и организаций, среди СМИ — "Голос Америки", "Радио Свобода", "Крим.Реалии", "Настоящее время", "Медуза".

Как сообщала "ДС", фильм-расследование журналистской группы Bellingcat о срыве операции спецслужб по задержанию боевиков российской ППК "Вагнер" выйдет в начале 2022 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua