• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В России заставили Google и Apple удалить приложение "Навальный"

Корпорации Google и Apple удалили приложение "Навальный" из своих сервисов Google Play и App Store

Алексей Навальный
Алексей Навальный / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на канале команды Навального в Telegram, передает "ДС".

"Сегодня в 8 утра по российскому времени и Google и Apple удалили из своих магазинов приложений наше приложение "Навальный". То есть прогнулись под шантаж Кремля. "Сенатор" Климов и "сенатор" Джабаров могут радоваться – они победили "иностранное вмешательство в выборы". Ну не они конечно, а Путин, который устроил кампанию по шантажу в отношении технологических гигантов, посылая к ним приставов, угрожая многомиллионными штрафами и даже уголовными делами против сотрудников. Добился, так сказать". — говорится в сообщении.

По словам соратников оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в заключении, "мировые технологические гиганты согласились с российским "судом", что список рекомендаций по голосованию в формате "номер округа – ФИО кандидата" есть экстремистский контент". 

"Когда его выкладывает на своем сайте госслужащий Сергей Собянин – это ок, и когда его раздают на листочках на инструктажах в бюджетных учреждениях – это тоже ок. И вот только такой список от команды Навального – это "экстремизм", который должен быть удален", – заявили сторонники Навального.

Однако они считают, что теперь закончатся споры относительно того, боится ли президент России Владимир Путин "Умного голосования", так как "более убедительной демонстрации страха перед Умным голосованием невозможно было продемонстрировать". 

Также единомышленники Навального рассчитывают на консолидацию и распространение приложения "Навальный" теми, кто имеет такую возможность

Новая газета уточняет, что вечером 16 сентября команда Навального сообщила, что на сайт и телеграм-бот "Умного голосования" произошла DDoS-атака. Приложение "Навальный" работало с перебоями. 15 сентября пользователи из России сообщили о блокировке Google Docs после публикации там списков "Умного голосования".

Как сообщалось, в августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение "Навальный", где публикуются списки "Умного голосования", так как оно, по мнению властей РФ, "используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации". РКН предупредил, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

16 сентября первый заместитель главы международного комитета Совфеда РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами. Представители Apple и Google были приглашены в четверг на заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета.

    Реклама на dsnews.ua