• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

В русском Орске произошел третий прорыв дамбы. Ситуация критическая

После третьего прорыва плотины уровень реки Урал в Оренбургской области достиг 11 метров

Реклама на dsnews.ua

Уровень реки Урал в Оренбургской области достиг 11 метров. За ночь вода практически затопила поселки Никель и Строитель. Подтоплено около 4,4 тысячи домов. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на местные власти, пишет "ДС".

В Оренбургской области РФ с 4 апреля действует режим ЧС регионального уровня из-за ухудшения ситуации с наводнением. Вечером 6 апреля был зафиксирован очередной — уже третий, прорыв плотины у улицы Борисоглебской в российском Орске, в результате чего поток воды двинулся в сторону поселка Никель.

В Орске вода дошла до городского автовокзала и дворов. Перекрыто движение по нескольким улицам, в некоторых домах нет света и газа. В то же время, зона подтопления в городе может увеличиться.

Местные жители затопленных поселков Никель и Строитель эвакуировали. После эвакуации более тысячи человек спасатели вылавливали домашних животных, которых хозяева покинули дома или на привязи. Число пунктов временного размещения достигло 12 и может увеличиться. По словам жителей поселка Мясокомбинат, вода затопила маршрутки на стоянке и подошла к первой девятиэтажке со стороны поселка.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что этот паводок стал наиболее многоводным за всю историю региона.

СМИ отмечают, что мэр города Василий Козупица осматривал дамбу за два дня до прорыва и отмечал, что "угрозы прорыва нет". Тогда он назвал происходящее "первой и серьезной проверкой дамбы на прочность".

Дамбу в Орске выстроили в 2013 году, на ее строительство ушло 870 миллионов рублей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua