• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Сан-Франциско хотят переименовать школы, названные в честь Вашингтона и Линкольна

Реклама на dsnews.ua

Образовательный комитет Сан-Франциско (американский штат Калифорния) поддержал переименование 44 школ, названных в честь деятелей, которые имели отношение к рабству и расизму

Об этом говорится в публикации The New York Times, передает "ДС".

Решение поддержали шестью голосами против одного. Всего планируют переименовать 44 из 121 школы округа. Это будет стоить около 10 тыс. долларов из расчета на каждое учебное заведение.

В частности, предлагается переименовать школы, названные в честь бывших президентов США Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Инициаторы отмечают, что Вашингтон был рабовладельцем. Линкольна же критикуют за конфликт с индейским народом санти-сиу, в результате которого многие из представителей племени погибли.

Решение комитета раскритиковала мэр Сан-Франциско Лондон Брид — первая темнокожая женщина на этом посту. По ее мнению, оно неуместно в условиях пандемии COVID-19.

"Что я не могу понять, это почему образовательный комитет продвигает план по переименованию всех этих школ до апреля, когда до сих пор нет плана возвращения наших детей в классы. Наши семьи разочарованы отсутствием такого плана, и они особенно разочарованы, что его обсуждения даже не было в повестке дня встречи образовательного комитета", — заявила Брид.

Комиссию, которая должна изучить вопрос переименования школ, чтобы "отбраковать любые символы белого преимущества и расизма", образовательный комитет создал в 2018 году. Идея заключалась в том, чтобы переименовать учреждения, названные в честь деятелей, которые имели отношение к угнетению и порабощению людей, притеснению женщин, препятствованию общественному прогрессу или геноциду.

Как писала "ДС", Министерство финансов США вернулось к идее разместить на американской банкноте номиналом 20 долларов вместо седьмого президента США Эндрю Джексона портрет Гарриет Табмен — афроамериканки, которая в XIX веке боролась с рабством.

    Реклама на dsnews.ua