• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Следкоме РФ сообщили о якобы задержании "украинских радикалов" в Белгороде

Российские силовики заявили об аресте "лидера неонацистской организации М.К.У" в Белгороде и задержания семи "сторонников организации", о которой в Украине вообще ничего неизвестно

Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает российское агентство "ТАСС" со ссылкой на Следственный комитет РФ, передает «ДС».

"Лидеру экстремистского сообщества по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос о мере пресечения другим фигурантам рассматривается судом", — сказано в сообщении.

Всего в российском Белгороде задержали якобы семь сторонников "украинской неонацистской организации".

Отметим, что об организации "МКУ" вообще нет информации. Однако, это не первый раз, когда российские силовики сообщают о задержании ее членов.

На этот раз в СК говорят, что лидером организации оказался 21-летний житель Белгородского района. Следствие утверждает, что он в августе 2019 якобы размещал в соцсетях призывы к экстремистской деятельности, "исповедуя идеи превосходства европейской расы над всеми другими". Он также якобы оправдывал нацизм. 

Через год, говорят российские силовики, мужчина создал в области экстремистское сообщество, чтобы "установить на территории области государство люди белой расы".

Якобы путем уговоров он склонил к участию в организации еще четырех жителей области.

Все обвинения следствия основываются якобы на комментариях и сообщениях задержанных в соцсетях.

В Следственном комитете также говорят, что изъяли у задержанных материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи, где якобы есть переписка о подготовке насильственных действий. У задержанных также вроде обнаружили нарколабораторию.

Напомним, в марте 2021 года ФСБ и Следственный комитет России заявили о задержании в Геленджике и Ярославле 14 участников "Украинской молодежной радикальной неонацистской организации "М.К.У".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua