• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Словакии изменят конституцию из-за пандемии COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Национальный совет Словакии (парламент) планирует внести изменения в Конституцию для продления чрезвычайного положения из-за вспышки коронавируса

Об этом пишут местные СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Так, Национальный совет Словацкой республики проведет внеочередное заседание 17 декабря. Депутаты должны окончательно принять решение о внесении изменений в Конституционный закон о госбезопасности. Он регулирует продление действия ЧП.

Новая редакция документа предусматривает, что правительство сможет неоднократно продолжать введенное чрезвычайное положение, каждый раз максимум на 40 дней.

При этом его должен утвердить парламент не позднее чем за 20 дней до даты завершения действующего ЧП. Эта норма позволит продолжить чрезвычайное положение, введенное из-за пандемии COVID-19.

Парламентарии планируют рассмотреть и другую конституционную норму. Конституционный суд хотят уполномочить пересматривать решение о продлении действия чрезвычайного положения.

Согласно Конституции Словакии, чрезвычайное положение может быть объявлено максимум на 90 дней в случае угрозы жизни и здоровью человека. Основные права и свободы могут быть ограничены во время ЧС.

Как сообщала "ДС", в начале ноября в Словакии более 3 млн человек прошли тестирование на коронавирус.Положительным оказался примерно 1% всех тестов.

Словаки проходили быстрое тестирование на антиген, результаты которого сообщали в запечатанном конверте в течение 15-30 минут. Тесты на антиген дают быстрые результаты, но не считаются столь надежными, как ПЦР-тест.

    Реклама на dsnews.ua