• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В США начался второй процесс импичмента Трампа

Реклама на dsnews.ua

Палата представителей Конгресса США обнародовала проект резолюции об объявлении импичмента действующего президента Дональда Трампа

Об этом говорится в тексте документа, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"В своих действиях как президент США… Дональд Трамп совершил значительные преступления и проступки, подстрекая к насилию против правительства США", — отмечают в нем.

В тексте резолюции упоминают слова Трампа, сказанные им на митинге перед сторонниками 6 января о том, что "мы победили, и с большим перевесом".

"Он также умышленно делал заявления, которые, в контексте, поощряли и, предсказуемо, привели к беззаконным действиям под Капитолием, как, например, "если вы не будете бороться изо всех сил — у вас больше не будет страны", — добавляют в тексте.

В резолюции упоминают также звонок Трампа губернатору Джорджии, в котором он требовал "найти голоса" для изменения результатов выборов в штате и давил на него.

"Таким поведением Дональд Трамп продемонстрировал, что он останется угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться в должности, он действовал способом, который вопиющим образом противоречит принципам самоуправления и верховенства права. Дональд Трамп должен быть подвергнут процедуре импичмента и суда, отстранен от должности и лишен возможности занимать любые почетные или управленческие должности", — заключают в тексте.

Голосование за резолюцию предстоит на этой неделе.

Стоит отметить, что для реального импичмента Трампа у Конгресса не хватит времени, поскольку 20 января состоится инаугурация нового президента США Джо Байдена.

Как сообщала "ДС", по информации источников, вице-президент США Майк Пенс рассматривает возможность применения 25-ой поправки Конституции в случае, если поведение Дональда Трампа станет "нестабильным".

Напомним, 9 января сообщалось, что импичмент президента США Дональда Трампа могут объявить уже после завершения его каденции. В то же время председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси выразила обеспокоенность, что Трамп "в плохом настроении" может начать военные действия.

6 января сторонники действующего президента США, проигравшего выборы, Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. В результате беспорядков погибли 5 человек, было арестовано 68 человек.

    Реклама на dsnews.ua