• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В США умер от рака легендарный джазмен Чик Кориа

В возрасте 79 лет умер легендарный американский джазовый пианист Чик Кориа

Чик Кориа
Чик Кориа / facebook.com/chickcorea
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на официальной странице музыканта в Facebook, передает "ДС".

Отмечается, что Кориа умер 9 февраля от редкой формы рака, который был диагностирован у него совсем недавно.

Семья пианиста опубликовала его предсмертное обращение для поклонников и коллег.

"Я хочу поблагодарить всех, кто на моем пути помогал мне поддерживать яркое музыкальное пламя. Я надеюсь, что те, кто хочет писать, выполнять или делать что-то еще, сделают это. Дело не только в том, что миру нужно больше артистов, но и в том, что в этом просто много веселья", — указано в обращении музыканта.

В нем Кориа также рассуждал о своей миссии на Земле.

"Моя миссия всегда заключалась в том, чтобы приносить радость искусства везде, где я мог, и делать это вместе со всеми людьми искусства, которыми я так восхищаюсь - это было богатство моей жизни", — писал он.

Кориа считается одним из пионеров направления фьюжн, кроме того влияние его творчества ощутимо в таких направлениях, как пост-боп, латинский джаз, фри-джаз, авангард-джаз. Чик Кориа является виртуозом игры на клавишных инструментах со своеобразной манерой, он раскрыл новые возможности электроинструментов. Всего Кориа выпустил более 80 сольных и совместных альбомов. Его последняя концертная пластинка "Plays" вышла в сентябре 2020 года.

Чик Кориа — лауреат 23 премий "Грэмми", он включен в Зал славы джаза (DownBeat Jazz Hall of Fame), эта награда является одной из наиболее значимых для исполнителей и музыкантов на мировой джазовой сцене.

    Реклама на dsnews.ua