• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В ЕС ожидают, что Украина согласится на новый контракт по транзиту российского газа, — СМИ

Европейские трейдеры оптимистично настроены насчет продления поставок российского газа через Украину по истечении срока действия текущего транзитного контракта

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

По мнению нескольких участников рынка, которые говорили в кулуарах конференции E-World в Эссене, Германия, падение контрактов на первый квартал 2025 года примерно на 20% указывает на уверенность в том, что будет создан механизм, который позволит продолжить поставки.

В издании предположили, что коммерческие соглашения могут быть заключены, чтобы обеспечить подачу газа даже после окончания срока действия текущего соглашения в конце года. По словам одного из источников, одной из возможностей было бы, чтобы Россия предложила поставки на границе с Украиной.

Фактические российские потоки по транзитному трубопроводу составили менее 40% от контрактных объемов после того, как Москва резко сократила поставки в ЕС после вторжения в Украину.

В Bloomberg пишут, что российский газ важен для ЕС и поступает по другим маршрутам, включая Турцию, пишет Bloomberg. Россия также является вторым по величине поставщиком сжиженного газа в Западную Европу после США. 

Официальные лица ЕС ясно дали понять, что блоку следует уменьшить свою зависимость от газа из Москвы, хотя они и не прибегали к санкциям.

Как писала "ДС", 25 января премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина якобы готова разрешить транспортировку российского природного газа через свою территорию после 2024 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua