• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

В ЕС объяснили, почему не хотят давать Украине деньги под залог активов РФ

"Большая семерка" подтвердила готовность использовать замороженные российские активы в пользу Украины, но не смогла договориться о конкретном плане, поскольку идея США не нашла достаточной поддержки

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Европейского центробанка Кристин Лагард заявила перед министерской встречей, передает "ДС" со ссылкой на Financial Times.

"Переход от замораживания активов к их конфискации, к распоряжению ими — это то, к чему нужно относиться очень внимательно", — сказала она в Вашингтоне. 

Лагард также предупредила, что использование российских активов может стать "нарушением международного порядка, который вы сами хотите защищать; который вы хотели бы, чтобы Россия уважала".

Глава ЕЦБ сказала, что дальнейшие шаги по использованию российских денег поднимают целый ряд других вопросов, касающихся международного права, финансовой стабильности и общей ответственности. Она напомнила, что существует "огромная асимметрия" в расположении российских активов: в еврозоне заморожено более 200 млрд евро, а в США — только $6 млрд.

В то же время, по словам Лагард, у нее "нет никакого сомнения", что Россию надо заставить заплатить за восстановление Украины после войны.

По данным FT, дебаты по этому вопросу на министерской встрече Большой семерки оказались безрезультатными. В итоговом коммюнике G7 ограничилась общими фразами.

"Мы подтверждаем нашу решимость обеспечить, чтобы Россия заплатила за ущерб, который она нанесла Украине. К тому времени суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами. 

Мы будем продолжать работать над всеми возможными путями, с помощью которых обездвиженные российские суверенные активы могут быть использованы для поддержки Украины в соответствии с международным правом и нашими соответствующими правовыми системами, с целью информирования наших лидеров перед саммитом в Апулии в июне", — говорится в документе.

Как писала "ДС", 16 апреля парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала передать замороженные российские активы на восстановление Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua