• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

В ЕС приняли закон о преследовании за нарушение санкций

Совет ЕС принял закон, охватывающий общеевропейские минимальные правила преследования за нарушение или обход санкций блока в государствах-членах

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Рады, передает "ДС".

Нарушение санкций отныне будут считать уголовными преступлениями во всех государствах-членах Евросоюза, например, помощь в обходе запрета на поездки, торговля подсанкционными товарами или осуществление запрещенной финансовой деятельности. 

Подстрекательство, помощь при совершении преступлений также могут подлежать наказанию.

"Государства-члены должны обеспечить, чтобы нарушение санкций ЕС вело к эффективным и пропорциональным уголовным наказаниям, которые варьируются в зависимости от правонарушения. 

Однако умышленное нарушение санкций должно повлечь тюремное заключение как максимальное наказание. Нарушителей ограничительных мер ЕС могут дополнительно оштрафовать", — пояснили в пресс-службе Совета ЕС.

Юридических лиц также могут привлекать к ответственности, если преступление совершило лицо, занимающее руководящую должность в организации. В таких случаях санкции могут включать запрет предпринимательской деятельности и отзыв разрешений на ведение экономической деятельности.

Закон вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС. Государства-члены имеют 12 месяцев на включение положений директивы в свое национальное законодательство.

Как писала "ДС", Европейский Союз начал работу над 14-м пакетом санкций против России за ее полномасштабное вторжение в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua