• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

В Еврокомиссии заявили, что для передачи миллиона снарядов Украине нужна политическая воля в ЕС

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что до марта 2024 года оборонные предприятия Европейского союза смогут производить до 1 млн снарядов в год, но для увеличения поставок в Украину ЕС необходимо пересмотреть нынешнюю экспортную политику

Реклама на dsnews.ua

Его слова приводит Deutsche Welle, передает "ДС".

К концу 2024 года производство боеприпасов может достичь даже 1,3–1,4 млн, Бретон пришел к такому выводу, посетив военно-промышленные компании в 15 странах ЕС.

Однако примерно 40% выпускаемых снарядов продают в третьи страны, и для увеличения помощи Украине страны Евросоюза должны изменить нынешние планы и отдать приоритет именно помощи Киеву, сказал представитель Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что производство ускоряется и ЕС может быстро создать дополнительные мощности. Но для наращивания поставок Украине на первом месте должна быть политическая воля, пишет DW.

Кроме того, страны-члены Евросоюза сейчас не подписывают достаточное количество контрактов на производство снарядов, говорит еврокомиссар.

"Мы шаг за шагом строим европейский рынок обороны. Подписание контрактов позволит ускорить наши поставки в Украину", – добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее Европейский союз проинформировал страны-члены, что вряд ли сможет передать Украине обещанный миллион артиллерийских снарядов. Этот план должны были выполнить до марта 2024.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua