• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

В Европарламенте могут объявить недоверие ЕК: в чем причина

В Европейском парламенте инициировали сбор подписей об объявлении недоверия Еврокомиссии из-за размораживания 10 миллиардов евро Венгрии накануне "украинского" саммита ЕС

Здание Европарламента
Здание Европарламента / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сказал в интервью Delfi, передает "ДС".

Евродепутат считает, что размораживание средств стало "платой" Евросоюза за решение Венгрии не блокировать одобрение начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

"Комиссия, по моей оценке, совершила ошибку. Если надо было делать эту разморозку, надо было делать раньше. Я не видел ни одной аналитической бумаги со стороны Еврокомиссии, на основании чего были разморожены (средства, – "ДС")", – заявил он.

Ауштрявичюс утверждает, что о таком решении Еврокомиссии не были предупреждены и страны-члены ЕС.

"Итак, решение политическое, а значит, риск принимает кто? (Президент Еврокомиссии, – "ДС") Фон дер Ляйен. Поэтому некоторые мои коллеги в Европарламенте уже начали инициативный процесс – собирают подписи о недоверии ЕК", – добавил евродепутат.

По его мнению, в этой ситуации Виктор Орбан "кажется в выигрыше": "Он диктует условия, он является тем, кто начинает и заканчивает процесс. Но за это Венгрия заплатит большую цену, потому что недоверие к Орбану еще больше возросло".

13 декабря Европейская комиссия разблокировала 10 миллиардов евро средств ЕС для Венгрии, замороженных из-за проблем верховенства права, накануне саммита ЕС, на котором Орбан обещал заблокировать финансовую и политическую поддержку Украины.

Но, в конце концов, венгерский премьер уступил во время голосования за открытие переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua