• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Убийства военных США Талибаном: Климкин спрогнозировал трагические последствия для РФ

Реклама на dsnews.ua
Если американская сторона найдет подтверждение фактов о выплате бойцам афганского "Талибана" денежного вознаграждения российской стороной, последствия для РФ будут максимально жесткими и предсказуемыми

Об этом заявил министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин, передает "ДС". 

"Когда Россия ведет гибридную войну против всего западного мира, против Соединенных Штатов, занимается киберпиратством, влияет на американские выборы, это все война на ослабление демократических институтов. Это политически важная тема, она политически важна для многих американцев. Но если подтвердится - я подчеркиваю, если, поскольку мы сейчас получаем из Вашингтона различную информацию... Но смотрите, если российские спецслужбы, в частности, военные, ГРУ, действительно платили талибам за то, чтобы они брали целью американских военных, это уже не просто политическая история, это эмоциональная история", - сказал бывший глава МИД ы эфире телеканала Еспресо.TV.

В этом случае, подчеркнул Климкин, речь идет уже не о политических отношениях между двумя странами, а речь идет об оскорблении обиженного таким образом Россией американского народа, для которого РФ "начала вести себя как откровенный враг".

"Демократия важна для каждого американца и, я надеюсь, так же важна для каждого украинца, так как мы за это заплатили, а вот жизнь - это святое. Если Россия начинает ставить целью американские жизни, то это настоящая война. Вы можете называть ее "горячей", "полугорячей", это уже вопрос терминологии, но это настоящая война. Если это будет доказано, то я ожидаю, что не просто тональность, а само содержание и атмосфера американских отношений с Россией изменится. Я ожидаю рассмотрения новых санкций, очень серьезных. Менендес уже внес проект таких санкций. Но я думаю, что в результате санкции могут быть гораздо более всеобъемлющими и серьезными", - пояснил Климкин.

"Эта история, в десятки раз сильнее, чем история со Скрипалем, изменит и структуру, и качество американского давления на Россию", - добавил он.

Как сообщалось, по информации источников авторитетного издания The New York Times, подразделение военной разведки ВС РФ тайно предлагало вознаграждение связанным с Талибаном боевикам за убийство солдат коалиционных сил в Афганистане, в том числе за нанесение ударов по американским войскам. К таким выводам, по данным издания, пришли представители американской разведки. 

В свою очередь президент США Дональд Трамп назвал "вбросом" информацию СМИ о том, что Россия платила боевикам движения "Талибан" за нападение на американский контингент в Афганистане. Конгресс потребовал от Белого дома объяснить влияние Кремля на "Талибан"

    Реклама на dsnews.ua