• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ученик Зеленского и панк в парламенте. Как хорваты украинцам подражали

Парламентские выборы в Хорватии продемонстрировали, что украинское избирательное ноу-хау "новые лица" прекрасно идет на экспорт. Но есть одно "но"

Фронтмен группы Hladno pivo Миле Кекин - депутат парламента Хорватии. Фото: rizingerium.blogspot.com
Фронтмен группы Hladno pivo Миле Кекин - депутат парламента Хорватии. Фото: rizingerium.blogspot.com
Реклама на dsnews.ua

На парламентских выборах в Хорватии прогнозировалась жесткая борьба за каждый голос и неопределенность до последнего подсчитанного бюллетеня. Соцопросы показывали: Социал-демократическая партия (SDP), ставленником которой является нынешний президент Зоран Миланович, может "подвинуть" правоцентристский Хорватский демократический союз (HDZ) во главе с действующим премьер-министром Андреем Пленковичем. Но, как часто бывает, социологи ошиблись.

Согласно предварительным итогам HDZ уверенно выигрывает выборы, получая 66 из 151 места. Ближайшие конкуренты - левоцентристская коалиция Restart во главе с SDP и консервативный Domovinski pokret ("Отечественное движение") - могут претендовать лишь на 41 и 16 мандатов соответственно.

Всего, по данным подсчета 99,96% голосов избирателей Государственной избирательной комиссией Хорватии, в парламент пройдут еще пять партий. Это центристский "Мост" (восемь), зелено-левая платформа Možemo! (семь), блок Stranka s imenom i prezimenom-Pametno-Fokus (три), либерально-демократическая Хорватская народная партия, HNS (один), Reformisti (один), а также представители национальных меньшинств (их будет восемь).

Аналитики прогнозируют - в HDZ будет достаточно голосов, чтобы создать парламентское большинство и сформировать правительство с участием депутатов от национальных меньшинств, НNS и Reformisti-в - без компромиссов с основными оппонентами.

С учетом того, что Хорватия - парламентско-президентская республика, сохранение контроля над правительством нынешней правящей партией обещает стабильность политического и экономического курса, отсутствие резких движений и сюрпризов. Но вообще без изменений обойтись не удастся.

Если посмотреть на список тех сил, которые попадают в парламент, можно увидеть там немало новичков. Более того - именно новым силам удалось потеснить старожилов политической сцены.

В частности, несколько мандатов получает лево-зеленая платформа Možemo! Новая партия собирается бороться за экологию и права трудящихся. Однако самой яркой иллюстрацией позиции этой политической силы будет факт присутствия среди ее депутатов звезды югославского и постюгославского панк-рока Миле Кекина, фронтмена группы Hladno pivo ("Холодное пиво"), основанной в 1988 г. в Загребе.

Реклама на dsnews.ua

"Политика в моей жизни всегда шла по пятам

Отбрасывала длинные тени всякий раз, когда мы двигались

От акций трудящихся, стабилизации и войны

Приватизация и закрытие заводских ворот

...Я пытался от самых пяток

Найти место, где ее еще не было

И нашел его посреди твоей кровати

И когда я прижимаюсь к твоей теплой заднице

Мне супер".

Это цитата из песни Hladno pivo "Политика", 1999 г. Как видим, через много лет политика таки догнала и "накрыла" панка своей тенью.

Миле - не единственный певец, который получит мандат депутата. В новом парламенте можно будет увидеть также известного автора и исполнителя патриотических песен Мирослава Шкоро.

Справедливости ради стоит заметить, что этот певец никогда не был чужд политике - он так или иначе всегда поддерживал политиков правого спектра, а в середине 1990-х даже успел поработать на госслужбе - в дипломатическом представительстве Хорватии за границей. Однако прийти в политику всерьез и надолго Шкоро решил - по его собственным словам - после выигрыша на выборах в Украине Владимира Зеленского. Именно восхитившись грандиозным успехом украинского шоумена, Шкоро сначала принял участие в президентских выборах, где занял третье место, потом организовал свою партию, Domovinski pokret, которую также привел к третьему месту - теперь на парламентских выборах.

Лево-зеленая Možemo!, которая на выборах много говорила о справедливости и защите простых людей, "откусила" часть электората у Социал-демократической партии. Domovinski pokret перетянул на себя часть голосов Хорватского демократического союза. И если этим новичкам удастся показать свою эффективность и в ходе парламентской работы, классические партии левоцентристского и правоцентристского толка, SDP и HDZ, вынуждены будут вплотную заняться коренным "осовремениванием" своих структур и своей деятельности. Больше шоу, меньше нудных речей, больше ярких личностей, меньше кабинетных функционеров... Изменения неизбежны - иначе политические старожилы начнут стремительно терять электорат.

Можно было констатировать, что все это очень похоже на Украину. Но нет.

В Хорватии даже эстрадные артисты четко артикулируют свою политическую позицию и, в значительной степени, идеологию.

Мирослав Шкоро стал популярным во время войны, когда он записал несколько песен, ставших культовыми. В 2002-2003 гг. вместе с широко известным Марком Перковичем-Томпсоном Шкоро выступил в поддержку объявленного тогда в международный розыск (но впоследствии оправданного Гаагским трибуналом) генерала Анте Готовины с песнями Reci, brate moj ("Скажи, брат мой") и Sude mi ("Судят меня").

Даже топ-песня группы Hladno pivo, которая вроде бы "против политики", на самом деле является политическим манифестом.

Так что изменения - которых все же нужно ожидать и которые коротко можно описать как "больше шоу" - коснутся формата политической жизни Хорватии, ее внешней атрибутики - но не сути и содержания.

По крайне мере, на данном этапе.

    Реклама на dsnews.ua