• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Ученые допускают, что переливание крови может излечить коронавирус

Реклама на dsnews.ua
В борьбе с коронавирусом может помочь переливание сыворотки крови

Ученые провели эксперимент на сирийских золотистых хомяках, их структура белка АСЕ2 похожа на человеческую клетку,  передает "ДС" со ссылкой на South China Morning Post.    

Через неделю заражения у хомяков были тяжелые симптомы, связанные с поражением легких, трахеи, иммунной системы, кишечника. Но уже через несколько недель грызуны постепенно выздоравливали, начали набирать свой прежний вес, а в крови выработались антитела.

Отмечается, что специалисты использовали сыворотку их крови для переливания здоровому хомяку, а затем инфицировали его коронавирусом. Таким образом вирусная нагрузка у грызуна была в несколько раз ниже.

"Если мы сделаем, то же самое с людьми, введя плазму крови выздоровевших пациентов через вену, это может действительно помочь им восстановиться, снизив вирусную нагрузку", - заявил ведущий исследователь профессор Юэн Квок-юн.

Сейчас команда профессора ожидает одобрения со стороны медицинского комитета по этике, чтобы приступить к исследованию на людях.

Также во время эксперимента выяснилось, что инфицированные хомяки способны заражать здоровых коронавирусом, находясь с ними в одной клетке.

 Как писала "ДС", около четверти случаев заболевания, вызываемого коронавирусом, могут протекать бессимптомно, при этом сохраняется возможность распространения инфекции.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua