• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Угроза нового вторжения России в Украину. Почему Европе пора научиться говорить на языке силы

Ситуации в Украине и Беларуси — связаны, и они непосредственно угрожают безопасности Европы

войскуа рф
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Политический обозреватель Европейского совета по международным делам Густав Грессел в своей статье анализирует действия России на границах Украины и ЕС, в том числе рассматривает сценарий нового вторжения россиян.

10 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен публично предостерег Россию от совершения "серьезной ошибки" — эскалации военных действий в отношении Украины. Заявление прозвучало после поступления информации о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. Развертывание российских войск продолжается, а данные из открытых источников могут помочь получить лишь часть общей картины. Поэтому сложно понять, что конкретно сейчас происходи. Но по всей видимости одновременно осуществляется несколько маневров, которые необязательно связаны друг с другом. Некоторые, похоже, вызывают беспокойство только у Украины, а другие могут представлять опасность для Европейского Союза и НАТО в целом.

Одна из основных проблем обусловлена передвижениями 41-й общевойсковой армии. Штаб 41-й ОА расположен в Новосибирске (Сибирь), а ранее он находился в Центральном военном округе. В марте этого года он переместился в Западный военный округ России, который охватывает территорию РФ от Финляндии до большей части границы России с Украиной. Армия пребывает там и в этом году, приняв участие в масштабных военных учениях "Запад-21", которыми отрабатывалось нападение на восточный фланг НАТО. 41—я ОА сперва дислоцировалась на полигоне Погоново в Воронежской области, рядом с Украиной. Но к октябрю большая часть его сил перебазировалась в поселок Ельня Смоленской области, рядом с Беларусью. Оба места дислоцирования находятся примерно в 250 км от границы с Украиной, только Ельня — значительно западнее.

При этом, несмотря на то, что они "базируются" в Ельне, военные постоянно куда—то отбывают и прибывают: покидают базу, а затем они (или другие части, возможно, даже из других армий) возвращаются. Что затрудняет наблюдение. Но это говорит о том, что войска принимают участие в военных учениях, хотя общедоступной информации об их точном характере нет. Осведомленный источник в Украине сообщил автору в начале ноября, что по крайней мере некоторые из этих учений проводятся в Беларуси. И с военной точки зрения это вполне логично: если 41-ая ОА останется в Смоленской области, и почти наверняка так и будет, она заполнит пространство между 6-й ОА, которая находится на севере (штаб в Санкт-Петербурге), и 20-й ОА на востоке (в Воронежской области). Ранее эту территорию "закрывала" лишь белорусская армия.

Если Россия действительно начнет войну с НАТО на западе, задача 41-й ОА будет состоять в том, чтобы возглавить наступление из Беларуси к Сувалкскому коридору. Это приграничный район Польши и Литвы, отделяющий Беларусь от российского эксклава Калининград. 41-я ОА, вероятно, будет продвигаться вперед синхронно с 11-м армейским корпусом в Калининграде; их цель — сокрушить оборону Польши и Литвы. 1-я гвардейская танковая армия (базирующаяся в районе Москвы), которой до этого была поручена эта задача, теперь является оперативным резервом для поддержки наступления 41-й ОА и дальнейшего продвижения к реке Одер на польско-германском участке границы.

Альтернативный сценарий: если бы полномасштабные боевые действия развернулись в Черноморском регионе, а не на западе России, задачей 41-й ОА было бы наступление на Украину с севера, преимущественно через Беларусь. Она будет стремиться быстро отрезать Киев от любых подкреплений и занять позиции на западном берегу реки Днепр, которая проходит через столицу и делит Украину пополам. И так как 41-я ОА должна быть готова отработать два оперативных направления, ее развертывание и подготовка более сложны, чем у других армий, что и объясняет необходимость в нынешних учениях.

Важно отметить, что в начале ноября активизировалось еще одно наращивание военной мощи. Они явно нацелены именно на Украину. Количество военных объектов в Крыму увеличилось; части 1-й гвардейской танковой армии были переброшены в Масловку недалеко от границы с украинским городом Харьковом на северо-востоке страны; и дальнейшая концентрация военной техники, похоже, сосредоточилась вокруг Ростова (к востоку от Украины). Предполагается, что этот последний шаг позволит России проникнуть в украинский регион Донбасса, о чем убедительно свидетельствует большое количество военных транспортных средств, прибывающих в аэропорт Ростова-на-Дону.

Реклама на dsnews.ua

Помимо наращивания численности войск Россия также мобилизовала Росгвардию и отправила в Ростов. После вторжения в Украину она будет использоваться для контроля над захваченной территорией, подавления инакомыслия и установления марионеточных органов власти. Их мобилизация — знак того, что Кремль по меньшей мере рассматривает вариант дальнейшего вторжения в Украину. По сравнению с ситуацией в марте и апреле 2021 г., когда она также перебрасывала войска к украинской границе, Россия, судя по всему, не очень старается скрыть наращивание сил. И это может свидетельствовать о более серьезных намерениях, чем просто желание выглядеть угрожающе.

За последний год и усилилась враждебная риторика России в отношении Украины. "Реинтеграция" Украины — всей Украины, а не только Донбасса — в состав Российской империи — это цель, заявленная российским президентом. Считая, что Запад слаб, о чем говорит выведение войск из Афганистана, может убедить Москву в том, что сейчас самое время завершить "незавершенные дела" с Киевом. Кремль, возможно, подогревает его интерпретация позиции США по Украине, особенно после недавнего визита высокопоставленного американского дипломата Виктории Нуланд в Москву. Данный визит, вероятно, мог оставить у России впечатление, что Вашингтон поддержит российскую интерпретацию минских соглашений.

И это главная ошибка россиян, поскольку политика США совершенно противоположная. Такая позиция РФ ложится на искаженное толкование Москвой положений "Минска". 1 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в том, что выходом из минских соглашения она спровоцирует военную эскалацию. И допустил вмешательство России, если украинское правительство успешно примет закон о переходном периоде на Донбассе. Москве содержание законопроекта не нравится, поскольку он не позволяет сохранить ее контроль над республиками, созданными ею на востоке Украины. Россия полагает, что благодаря минским соглашениям она имеет право влиять на принятие украинских законов и, может быть даже, начинать войну, если ее этой привилегии лишат. Конечно же ни в минском формате, ни в какоим—либо еще, такие условия согласованы не были. Однако молчание Европы в отношении ревизионизма России и продолжающегося нарушения ею соглашений размещением оккупационных войск на Донбассе лишь побуждает Москву думать, что Европа молчаливо согласится с ее ревизионизмом.

И, наконец, нынешние события в Беларуси привязывают ситуацию в Украине к остальной Европе. Речь не только о сдерживании мигрантов на белорусско-польской границе, но и о масштабных передислокациях российских войск, характер которых до конца еще не известен. Если бы она захватила Украину, выросшая в размерах и более уверенная в себе Россия принялась бы оказывать влияние на своих новых ближайших соседей: ЕС и его государства-члены.

Соединенные Штаты уже отправляют корабли в Черное море, что является сигналом о готовности сдерживать Россию. А в апреле 2021 г. она направила в Польшу истребители из эскадрилий ВВС США в Европе. И добились успеха: через два дня начальник Генштаба России Валерий Герасимов отменил "учения" недалеко от границы с Украиной. Вот единственный язык, который действительно понимает Москва. К сожалению, большая часть Европы еще не научилась на нем говорить.

    Реклама на dsnews.ua