• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Украина и Клинтон: Близкий к Трампу сенатор встречался с украинским экс-дипломатом

Реклама на dsnews.ua
Американский сенатор-республиканец Рон Джонсон в июле встретился с бывшим работником посольства Украины в США Андреем Телиженко

Они обсуждали сотрудничество Национального комитета Демпартии США с отдельными украинскими чиновниками в 2016 году по сбору компромата на тогдашнего главу кампании Дональда Трампа Пола Манафорта, передает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

Телиженко рассказал, что его встречал с Джонсоном состоялась на Капитолийском холме и продлилась на Капитолийском. Также дипломат порядка пяти часов общался с работниками Сената.

По словам экс-дипломата, он не может вспомнить точную дату встречи, но на его странице в Facebook есть совместное с Джонсоном фото, опубликованное 11 июля.

"Я был в Вашингтоне, и сенатор Джонсон узнал, что я в округе Колумбия, и персонал позвонил мне и захотел встретиться со мной", - сказал Телиженко, отметив, что согласился на встречу.

Человек, близкий к Джонсону, подтвердил, что сотрудники одного из его комитетов встретились с Телиженко в рамках расследования ФБР о вмешательстве в выборы президента США 2016 года, однако отказался подтвердить участие сенатора в переговорах.

WP отмечает, что эта встреча указывает на растущую роль Джонсона как члена Конгресса, который крайне активно задействован в истории с вероятным оказанием давления на Украину. Джонсон также является главой подкомитета Сената по вопросам Европы и регионального сотрудничества в области безопасности, замглавы Украинского кокуса в Сенате, а также руководителем комитета по вопросам внутренней безопасности.

Кроме того, два свидетеля в рамках расследования по давлению на Украину указали на значимость Джонсона, поскольку он вероятно был осведомлен о всех деталях решения Трампом приостановить предоставление Украине помощи в размере $400 млн. Поэтому Джонсон может стать ценным свидетелем для членов Палаты представителей, ведущих расследование.

Положение Джонсона осложняется его двойной ролью - как союзника как Трампа, так и Украины.

Он был активным сторонником предоставления Украине Штатами военной помощи по крайней мере с 2015 года.

Напомним, в начале сентября Рон Джонсон, а также его коллега Крис Мерфи (демократ) посетили с визитом Украину, встретившись с президентом Владимиром Зеленским. Стороны среди прочего обсуждали блокирование Киеву военной помощи.

    Реклама на dsnews.ua