• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Украина – не Израиль: Боррель объяснил, почему Запад не будет защищать наше небо

Военные конфликты в Украине и в Израиле нельзя сравнивать, а страны Запада будут защищать воздушное пространство Израиля по ряду причин

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По словам дипломата, ситуация с защитой воздушного пространства Украины и Израиля со стороны союзников – это "две отличные вещи, которые нельзя сравнить".

Прежде Боррель напомнил, что в Израиле есть многоуровневая система защиты воздушного пространства "Железный купол", и для развертывания в Европе ее аналога потребовалось бы много времени и финансовых ресурсов, которых нет.

"Во-вторых, во время иранской атаки ракеты пролетали над военно-воздушными базами, принадлежащими Франции, США и Иордании. И они также защищали свои базы. В Украине этого нет. Там нет военно-воздушных баз, принадлежащих США, Британии или Иордании", – объяснил он.

В то же время Боррель заявил о необходимости для Евросоюза укреплять возможности украинских ПВО.

"В понедельник (22 апреля – ред.), когда будут встречаться министры обороны (стран-членов ЕС. – ред.), надеюсь, что у нас будут достаточно конкретные обязательства в этом направлении", – сказал он.

Как сообщала "ДС", советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США не будут вмешиваться в войну в Украине и не сбивать воздушные цели, как они это делали над Израилем, поскольку это "разные конфликты" и "разные картины угроз".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua