• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина в ООН обратилась к КНДР с призывом отказаться от ядерного оружия

Делегация Украины в ООН призвала Северную Корею больше не проводить ядерные испытания и провести полную денуклеаризацию

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении украинской делегации, которую в среду произнес на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня по случаю и популяризации Международного дня действий против ядерных испытаний заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"На сегодня КНДР остается единственной страной, которая в XXI веке проводила ядерные испытания. Мы призываем КНДР предпринять конкретные шаги на пути к полной, контролируемой и необратимой денуклеаризации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН", — отметил Витренко.

Украина также призывает Северную Корею воплотить ранее заявленные ею намерения в жизнь: прекратить ядерные испытания, а также подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Украинская делегация также повторила "твердую приверженность прекращению ядерных испытаний в любое время и в любом месте мира".

Отметим: договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года, и он открыт для подписания.

Документ подписали 177 государств, ратифицировали — 138, в том числе 34 государства из 44, необходимых для его вступления в силу. Не ратифицировали Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Иран, Китай, КНДР, Колумбия, Пакистан и США.

    Реклама на dsnews.ua