• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украинец, освобожденный после задержания в Беларуси, заявил о пытках сотрудниками КГБ

Украинец Павел Рабешко, имеющий вид на жительство в Беларуси, был задержан 3 июля около 17:00 в городе Столин. На протяжении 6 часов сотрудники Пинского КГБ проводили допрос с применением физической силы

Следы избиения украинца Павла Рабешко сотрудниками Пинского КГБ в Беларуси
Следы избиения украинца Павла Рабешко сотрудниками Пинского КГБ в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Telegram-канала "Свободный Столин", передает "ДС".

По данным Правозащитного центра «Весна», в тот день в доме парня проводили обыск пятеро силовиков. После этого у Павла конфисковали телефон и увезли в неизвестном направлении. Причина задержания осталась неизвестной.

7 июля официальный представитель МИД Украины Олег Николенко сообщил Укринформу, что парень был освобожден в тот же день. После инцидента, по словам Николенко, Рабешко поддерживал связь с украинскими дипломатами.

9 июля сам Павел Рабешко сообщил Telegram-каналу "Свободный Столин", что после задержания его доставили в Пинское КГБ.

Родственникам не сообщили о местонахождении парня. В течение 6 часов сотрудники КГБ допрашивали Рабешко с применением физической силы. По словам Павла, его несколько раз били по голове, телу, душили и бросали в туалет. А также угрожали и оскорбляли.

Павел Рабешко заявил, что зафиксировал все следы избиения и что доказательства будут использованы в новом уголовном деле.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua