• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Украинский аудиогид появился в одном из музеев Узбекистана

В рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленская запустили аудиогид на украинском языке в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе, Узбекистан

Государственный музее искусств имени Игоря Савицкого
Государственный музее искусств имени Игоря Савицкого / president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте президента Украины, передает «ДС».

«С каждым новым запуском украинский язык распространяется по миру. И сегодня мы запустили двадцать первый аудиогид в рамках проекта и первый в Узбекистане — в городе Нукус, которое, по версии британского издания The Telegraph, занял второе место среди самых экстраординарных туристических направлений в мире», — отметила супруга президента.

Государственный музей искусств им. И. В. Савицкого — один из крупнейших музеев Узбекистана. Коллекцию музея считают второй в мире по значимости и объему среди собраний произведений авангарда (в частности туркестанского), а также лучшей художественной коллекцией в регионе Центральной Азии. Она насчитывает около 100 000 экспонатов, которая охватывает архаику четырехтысячелетней давности и современный авангард.

В статье Musee Savitski Noukous Karakalpakstan. Le Louvre du Desert французский искусствовед Брижит Брефор назвала Нукусский музей имени Савицкого «Лувром в пустыне». Атмосфера парижских студий, живет в нескольких тысячах полотен художников начала ХХ века, коллекция слепков мировых шедевров, которые были изготовлены в мастерских Лувра и принадлежали семье известных французских художников Фернана и Нади Леже — вот что лежит в основе этих аналогий.

Игорь Савицкий — основатель музея, художник, реставратор, этнограф, искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР. Родился 4 августа 1915 года в Киеве. В 1950-м переехал жить в Каракалпакию (ныне — автономная республика на северо-западе Узбекистана), где принимал активное участие в археологических и этнографических исследованиях, занимался изучением авангардного искусства и пополнением музейного фонда, в котором представлены картины не только знаменитых, но и малоизвестных художников .

Экспозиция Нукусского музея тесно переплетается с украинской историей. В его коллекции широко представлено творчество украинских художников, которые работали в разных течениях и направлениях, в частности целый пласт украинского авангарда. Это работы Климента Редько, Александра Шевченко, Василия Лысенко, Натали Максимченко, Александра Ермоленко, Марии Холодной, Беатрисы Сандомирской, Ростислава Барто, Михаил и Николая Недбайло, Анастасии Сицко-Дроздовой, Нины Зеленской, Ольги Ласточки-Жолдасовой и многих других. Коллекция Игоря Савицкого впоследствии стала основой государственного художественного музея, созданного им в Нукусе в 1966 году.

За несколько лет Игорю Савицкому удалось собрать в музее одну из самых полных коллекций изобразительного искусства Туркестанского авангарда, едва ли не самое значительное собрание декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, а также уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма. В 1984 году Игорь Савицкий умер, в том же году музею было присвоено имя его основателя.

Проект по запуску аудиогида был реализован при поддержке посольства Украины в Узбекистане.

Как писала «ДС», ранее первая леди Елена Зеленская запустила два новых украиноязычных аудиогида в Галатской башне в Стамбуле и в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. Позже украиноязычные аудиогиды запустили еще в двух музеях Турции — в Музее Антальи и музее Святого Николая в Демре.

Кроме того, украинские аудиогиды будут во всех новых и обновленных музеях Египта.

    Реклама на dsnews.ua