• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинский язык стал официальным в одном из штатов Бразилии

В Бразилии 5 октября власти муниципалитета Прудентополис (штат Парана) предоставили украинскому языку официальный статус в данной административной единице

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по защите государственного языка, передает "ДС".

Проект соответствующего решения совета муниципалитета подготовила украинско-бразильская центральная репрезентация (ведущая украинская организация в Бразилии).

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень отметил: "Это отличная новость для почти 500 000 этнических украинцев, проживающих в штате Парана; для украинской диаспоры в Бразилии и для Украины, которая твердо встала на путь внедрения своего родного языка как государственного. Мы решительны и готовы защищать украинский язык не только в Украине, но и за рубежом ради утверждения и укрепления мирового украинства".

Отмечается, что в Прудентополисе более 75% жителей имеют украинское происхождение, поэтому город обоснованно считается столицей украинской общины в Бразилии.

Украинская община здесь начала формироваться около 1885 года, а сам город официально основан в 1894 г. Поэтому украинцы изначально были важной частью его истории, присоединились к его развитию. В городе действует украинский "Музей тысячелетия", который знакомит с украинской историей и культурой. В школах и вузах штата Парана, столицей которого является Прудентополис, уже давно преподают украинский язык.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua