• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Украину нужно пригласить в НАТО на определенном этапе, — Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что, возможно, Украину следует официально пригласить в Североатлантический альянс

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в эфире Fox News, сообщает "Европейская правда".

Столтенберг подчеркнул, что у Украины есть суверенное право делать свой геополитический выбор, как это сделали скандинавские страны. Он подчеркнул, что Альянс создавался, чтобы предотвратить войну.

"Я из Норвегии, мы граничим с Россией. Когда Норвегия стала членом НАТО, то Советский Союз называл это провокацией. Это не было провокацией, это право каждой суверенной нации выбирать собственный путь. Это право есть у Норвегии, оно есть у Швеции и Финляндии, а также у Украины", – заявил Столтенберг.

Он добавил, что очень важно, чтобы президент России Владимир Путин не достиг желаемого в Украине, потому что это станет поощрением для других авторитарных режимов.

"Сегодня это Украина, завтра это может быть Тайвань… Поэтому это хорошее дело для нас, США, поддержать Украину, а также на определенном этапе пригласить их стать полноценным членом Альянса", — сказал генсек НАТО.

Он также отметил необходимость продолжить американскую поддержку Киева, поскольку это существенно ослабляет потенциал России, а выделяемые США средства используются главным образом в закупке американского оружия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua