• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Украина имеет право на самозащиту F-16, это не эскалация, — Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина имеет право на использование западного оружия для ударов по России для защиты, поскольку самооборона не является эскалацией.

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал перед заседанием министров обороны в Брюсселе, передает "ДС".

Генсек НАТО отметил, что союзники работают над тренировкой украинских пилотов и технического персонала на F-16. Однако генсек Альянса не назвал сроки окончания учебы.

Столтенберг приветствовал решение партнеров позволить Украине наносить удары по территории России западным оружием. Он также призвал союзников ослабить ограничения.

На вопрос о том, будет ли Украина иметь право наносить удары самолетами F-16 по целям в России, Столтенберг заявил, что Украина имеет право на самооборону.

"Украина имеет право на самозащиту, и право на самозащиту включает также нанесение ударов по законным военным целям на территории российского агрессора", — сказал генсек НАТО.

Он добавил, что самозащита не является эскалацией и закреплена в Уставе ООН. Столтенберг призвал союзников помочь Украине отстоять право на самооборону.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua