• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Украина должна укреплять границу": евродепутат призвал создать трибунал по Лукашенко

Депутат Европейского парламента, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс призвал создать международный трибунал против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко

EPA
Реклама на dsnews.ua

Кубилюс считает безоговорочным то, что влияние мигрантов организовано Лукашенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы должны показать, что нашей главной задачей сегодня является не только уход за границей, но и главная причина проблемы, имею в виду режим Лукашенко. Здесь мы предлагаем Европарламенту сосредоточить наши усилия на тех шагах, которые приведут к международной справедливости для белорусов, для международного сообщества и начать подлинную подготовку международного трибунала против Лукашенко", — отметил он.

Кубилюс убежден, что Лукашенко нарушил конвенцию против бесчеловечного обращения и конвенцию ООН по контрабанде людьми.

"Это все возможности, которые мы обсуждаем с нашими партнерами, международными юристами", — подчеркнул европарламентарий.

По его словам, нынешний момент необходимо использовать, чтоб избавиться от тоталитарного режима.

"Если мы позволяем тоталитарному режиму выжить несмотря на все протесты граждан, он становится диктаторским и начинает использовать все террористические инструменты, чтобы угрожать всем вокруг", – констатировал политик.

Кубилюс также подчеркнул, что смещение Лукашенко будет четким сообщением президенту РФ Путину не продолжать подобные провокации.

"Если Европа продемонстрирует недостаточную политическую волю, чтобы остановить контрабанду мигрантов и режим Лукашенко, следующий шаг будет за Путиным, но уже в гораздо большем масштабе. Путин толкает Лукашенко вперед, чтобы проверить возможность Европы защитить себя", — добавил депутат Европарламента.

Кроме того, Кубилюс призвал Украину усиливать границу с Беларусью, поскольку Украина может быть тоже проверена на прочность путем кризиса на границе.

Как сообщала "ДС", на белорусско-польской границе уже в течение недели разворачивается искусственный миграционный кризис. Тысячи мигрантов с Ближнего Востока, поощренные Лукашенко, пытаются прорваться на территорию Польши.

В ночь на 13 ноября белорусские военные помогали мигрантам прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебного автомобиля, слезоточивого газа и лазеров, полученных от силовиков. Кроме того, на границе с Польшей заметили вооруженных белорусских силовиков.

14 ноября Пограничная служба Польши сообщила, что белорусские силовики готовят мигрантов к прорыву границы с Польшей. Им выдают инструкции и газ, готовят телетрансляцию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua