• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Украина с Польшей просят Байдена не дать достроить "Северный поток-2"

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау соответственно попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2"

Джо Байден
Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом Кулеба и Рау написали в совместной статье для американского издания Politico, опубликованной 22 февраля, передает "ДС".

Министры подчеркивают, что Польша и Украина давно предупреждали об опасности, связанной со строительством "Северного потока-2".

"Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на принятии мер, направленных на то, чтобы остановить этот опасный, разъединяющий проект. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта", — указывают дипломаты.

Кулеба и Рау подчеркнули, следует отвергнуть утверждение, что "Северный поток-2" стал "слишком большим, чтобы потерпеть неудачу".

Они предостерегли от достройки проекта.

"Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, наконец, безопасность и процветание Украины", — отметили главы дипломатии обеих стран.

Говоря о поддержке проекта Германией, они отметили, что уважают право Берлина выражать свою точку зрения.

"Но мы также твердо убеждены в том, что такого рода проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений, а следует использовать подход более широкой перспективы, учитывая интересы и безопасность Европы в целом", — пишут Кулеба и Рау.

"Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе отступить перед лицом шантажа, который противоречит всему, за что мы выступаем", — подытожили министры.

Напомним, ранее Кулеба заявлял, что Россия продолжает тратить миллиарды на строительство "Северного потока-2", хотя его стоимость уже превысила целесообразность. Это, по его словам, доказывает, что газопровод является политическим проектом.

Как сообщала "ДС", США начали переговоры с Германией по поводу строительства газопровода "Северный поток-2", включая список компаний, против которых могут ввести санкции.

В Германии выступили против отказа Берлина от завершения строительства "Северного потока-2" из-за того, что немецкие компании "потеряют огромные инвестиции". Кроме того, отказ от строительства газопровода подтолкнет Кремль к более тесному сотрудничеству с Китаем.

Прокладку двух ниток магистрального газопровода в территориальных водах Дании планируют завершить до конца апреля текущего года.

    Реклама на dsnews.ua