• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Украинские депутаты могут присоединиться к Европарламенту как наблюдатели, — глава ЕП

Глава Европейского парламента Роберта Мецола считает, что депутаты от Украины и Молдовы могли бы присоединиться к Европарламенту как наблюдатели, пока эти две страны ожидают официального вступления в Евросоюз

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала в интервью Politico, передает "ДС".

"С политической точки зрения, если страна движется в Европу, то Европа должна широко открыть свои двери", — говорит Мецола.

Политик предположила, что странам, стоящим на пороге вступления в ЕС, можно предложить множество выгод, начиная от преимуществ единого рынка и заканчивая участием в молодежной программе Erasmus.

"Мы можем даже пойти дальше, имея членов-наблюдателей в этом парламенте — это вещи, которые имеют значение для населения. Это зависит от того, что произойдет в декабре. Расширение всегда было сильнейшим геополитическим инструментом Европейского Союза", — сказала она.

Мецола сосредоточила внимание на подготовке, которую ЕС должен осуществить для того, чтобы разрешить Киеву вступить, отметив, что не следует недооценивать трансформационный эффект от того, что Украина является страной-кандидатом.

Что касается потенциальных членов-наблюдателей в Европарламенте, она сказала, что будет поддерживать связь с политическими группами Европарламента и рассмотрит возможность сделать такое же предложение шестерым западнобалканским странам-кандидатам, которые также ожидают вступления.

Депутаты-наблюдатели от Украины и Молдовы без права голоса и будут назначаться, а не избираться; при этом они будут иметь места в институции, которая в любом случае вырастет с 705 до 720 членов после европейских выборов в июне 2024 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua