• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Украли рашизм. Как кремлевская шпана обчистила Путина

Непросто, ох непросто Путину укоренять ростки гитлеризма на российской почве, в то время как его окружение их постоянно их разворовывает, и, притом, подчистую

Владимир Путин
Владимир Путин / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Информация о том, что Путин намерен проверить расходование средств, выделенных на формирование в Украине пророссийской пятой колонны, и уже поручил заняться этим сразу четырем ведомствам, назначив ответственными за расследование начальника контрольно-ревизионного управления АП РФ Дмитрия Шалькова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова и первого замдиректора ФСБ Сергея Королева была вброшена сайтом Spletnik.ru и уже вторые сутки гуляет по разным сайтам. Правда, поскольку Spletnik.ru – так себе источник, в большинстве перепечаток он не упоминается вовсе, заменяясь на безликое "как стало известно". Еще одна версия — информацию слила украинская военная разведка.

Вместо победы — катастрофа

Тем не менее, несмотря на неясности с источником, информация, слитая через Spletnik.ru, очень похожа на правду. В рамках нормальной логики, все попытки осмыслить происходящее в Украине неизбежно приводят к выводу о том, что Путина дезинформировало его ближайшее окружение. Деньги же, в размере примерно $5 млрд, выделенные на разложение Украины, были этим окружением банально разворованы.

Под подозрение уже попали бывший помощник Путина Владислав Сурков, бывший руководитель управления по культурным и общественным связям с ближним зарубежьем генерал Владимир Чернов, его преемник Игорь Маслов, неизвестного звания, начальник 5-й Службы ФСБ генерал Сергей Беседа, глава Россотрудничества, действительный государственный советник третьего класса Евгений Примаков (его чин соответствует генерал-майорскому), бывшие кураторы украинского направления при Минэкономразвития Михаил Бабич и Яна Лантратова, нынешний "министр иностранных дел" Абхазии Инал Ардзинба, и другие, менее сановитые чиновники. В списке подозреваемых оказался и кум Путина, Виктор Медведчук, освоивший отдельный, шестой по счету долларовый миллиард. Начиная с 2014 года все эти деньги выделялись на создание пророссийского подполья, с тем, чтобы оно, поддержав вторжение ВСР ударом с тыла, обеспечило легкое свержение законной украинской власти. Окончательная фаза операции, с момента начала вторжения и восстания, планировалась на двое суток, а 26 февраля в покоренном Киеве, был намечен военный парад. Но что-то пошло не так.

Отдельные блоки вопросов, по-видимому, возникнут к Шойгу, Лаврову, и к главе СВР Нарышкину. С Шойгу спросят за группировку вторжения, которую он готовил более года, и которая внезапно оказалась не железным кулаком суперменов, до зубов обвешанных аналоговнетными разработками, которым завидует весь мир, а толпой одетых в обноски бомжей-недомерков, с музейным советским оружием. Лавров провалил западное невмешательство за пределами Очень Глубокой Озабоченности. Наконец, Нарышкин, точнее, его аналитики, не предвидели всех возможных санкций, и их последствий для России. Между тем, сложное сочетание санкций уже сейчас рождает катастрофические последствия, которых, насколько можно судить, никто в России не ждал. И это только начало, поскольку сочетание этих последствий, в свою очередь, породит каскад последствий второго, третьего и далее – порядков.

Кто ответит за провал

Реклама на dsnews.ua

Первой жертвой пал Валерий Герасимов — первый зам Шойгу, генерал армии и Герой Российской Федерации, слетевший с должности начальника Генерального штаба. Трудно сказать, кто был инициатором его отстранения, сам ли Путин, или Шойгу, подсунувший Герасимова разъяренному шефу в качестве козла отпущения. Но масштабы провала таковы, что одного козла будет явно мало.

Самые умные из путинской команды наверняка попытаются сбежать с тонущего корабля "Россия". Крысы второго-третьего ряда бегут уже давно, а в ближайшее время мы наверняка узнаем о беглецах покрупнее. Но сбежать им проблематично, поскольку чиновники высокого ранга слишком заметны и охраняемы. Между тем, именно из их числа неминуемо и будут выбраны жертвы. Ведь кто-то же должен публично ответить за проваленную войну. 

Перспектив дворцового переворота и списания провала на самого Путина пока не видно. Кремлевский карлик, судя по всему, уже оправился от первого шока, перестал метаться, угрожая Западу ядерной войной, и ухудшая этим свое, и без того незавидное, положение, и лихорадочно ищет выход. Вариантов у него, по сути, только два. Первый – дожать Украину, как минимум, взяв Киев, на самый худой конец — Харьков. Но, во-первых, уже очевидно, что захватив Киев или Харьков путинская армия получит только руины. Никто им сдаваться им не собирается, а руины – не то место, где можно торжественно провозгласить "освобождение Украины". Во-вторых, Киев или Харьков нужно еще суметь захватить, в каком бы то ни было виде, при том, что боеспособных частей у Путина практически не осталось. Разрушить их ракетами и авиацией, не входя в них, Кремль еще может, но он не получит от этого политических выгод, а лишь усугубит собственную изоляцию и неприятные для него перспективы грядущего Международного трибунала.

Во-третьих, даже самый минимальный набор московских требований: федерализация, гарантии невступления в НАТО, признание независимости ДНР и ЛНР и аннексии Крыма ни одно украинское правительство, кроме разве что марионеток, привезенных из Москвы, никогда не примет. Даже в самой тяжелой ситуации, если рухнет решительно все, украинское правительство скорее уйдет в изгнание, чтобы руководить вооруженной борьбой из эмиграции, чем согласится на столь позорный, и, главное, безысходный для Украины мир, являющийся, по сути, лишь отсрочкой ее окончательной капитуляции — и гибели. И, опять же, в Украине все далеко не так плохо, чтобы говорить о таких крайностях. Сегодня Россия рушится намного быстрее, чем слабеем мы от понесенных потерь.

Между тем, Москве нужно закончить войну как можно быстрее. В противном случае Путину придется объявлять всеобщую, или хотя бы частичную, мобилизацию. На фоне санкционных трудностей, растущих день ото дня, это может вызвать снос нынешнего режима. Нет, россияне не выйдут на улицу. Взбунтуются региональные бароны, главы субъектов РФ, чье недовольство быстро выльется в общий лозунг "хватит кормить Москву". При этом, с учетом украинских потерь, Путину будет уже нечем усмирять взбунтовавшиеся регионы — он сможет, разве что, нанести по ним ядерный удар.

В этом тупике просматривается единственный возможный компромисс: отход россиян на позиции, с которых они начали наступление 24 февраля. Естественно это не означает возврата к начальной точке войны, в которой Россия уже получила военные потери, удар по престижу и новые санкции, став самой санкционированной страной в мире. Но возврат на исходные позволит Москве, по крайней мере, замедлить приход катастрофы, и получить хоть какую-то отправную точку для переговоров по выходу из-под санкций, хотя бы частичному, в обмен на дальнейшие уступки. И вокруг этих уступок будет уже возможен некоторый торг, с одновременной подготовкой к ним внутрироссийского общественного мнения.

Здравствуй, большая чистка

Если не брать в расчет дальнейшую игру на повышение ставок, что в нынешнем положении России выглядит уже полным безумием, вариант отхода на исходные с грузом проигранной войны на плечах выглядит для Кремля единственно возможным. Продолжение усилий по дожиманию Украины явно не даст впечатляющих результатов, и не улучшит российского положения. А оккупация всей Украины, даже если бы она и удалась, обернулась бы катастрофой на растянутых коммуникациях.

Но и такой, максимально смягченный проигрыш, требует мер по снятию с Путина ответственности за поражение. Причем, списать все на группу вороватых чиновников тоже не удастся — это слишком мелко, и авторитет Путина уйдет в результате в ноль. Великий вождь может проиграть, да и то временно, только очень серьезному противнику. Например, глобальному заговору по уничтожению России, в который внутри России был вовлечен целый ряд известных фигур. Ближайшая аналогия — нечто, вроде "троцкистско-зиновьевского заговора", "Промпартии" и заговора германских шпионов в Генеральном штабе и военных округах Красной армии в одном флаконе.

Помимо необходимости срочно спасать репутацию Путина, российский чиновничий аппарат нуждается и в основательной чистке. Масштабы казнокрадства в России приняли настолько катастрофические формы, что они уже несовместимы с существованием российской государственности, в каком бы то ни было виде. К тому же, при уже неизбежном крахе экономики, скрепить разваливающуюся империю можно только страхом, кровью, и общими преступлениями.

План этот довольно очевиден, но именно в силу очевидности, и избыточной простоты, имеет ряд слабых мест. Все же рецепты столетней давности не всегда годятся для нашего времени.

Затевая серию чисток, растянувшихся почти на десятилетие, с 1930 по 1938 год, Сталин уже на старте имел в своем распоряжении дееспособный карательный аппарат, способный эффективно совершать массовые убийства любого масштаба. Далеко не факт, что Путин сумеет слепить что-то подобное из ФСБ и кадыровских карателей. Последние к тому же уже понесли и еще понесут большие потери в Украине. Так что волна репрессий может провалиться следом за войной против Украины.

Кроме того, коррупционное разложение в российских верхах достигло такого уровня, когда может статься, что Путину будет просто не на кого опереться. Конечно, АП РФ, СК РФ, Генпрокуратура и ФСБ – люто конкурирующие организации, которые будут охотно сдавать креатуры друг друга. Но даже при такой, четверной подстраховке в ближнем окружении Путина могут оказаться фигуры, надежно прикрытые со всех четырех сторон. Устояв перед первым натиском, они попытаются убрать самого Путина, понимая, что во второй раз могут и не выжить в аппаратной борьбе.

Второй уязвимостью Кремля является фактор Китая. Сейчас Китай, пользуясь российскими санкционными трудностями, старается по максимуму заполнить все пустые ниши, возникающие внутри России, и вокруг нее. Но такая монозависимость создает идеальные условия для недружественного поглощения России в дальнейшем.

Тем не менее, вариант большой чистки — весьма вероятен. Но такая чистка не может ограничиться одними только верхами. Опричникам Путина придется сначала герметично закрыть РФ от мира, а, затем, прошерстить все российское общество, обрубая коррупционные цепочки, которыми оно проросло сверху донизу, и прививая его страхом от их рецидивов. Нечто подобное уже было проделано в Советской России и в СССР за два десятилетия, с 1918 по 1938 год. Но сейчас эту операцию придется провести в более сжатые сроки. Это значит, что репрессии будут и масштабнее, и безжалостнее, а планку страха, на которую по их результатам выведут российское общество, поднимут намного выше. Иными словами, и нацистские концлагеря, и еще более масштабная и жестокая система советского ГУЛАГа будут детским лепетом по сравнению с тем, к чему придут россияне по результатам уже проигранной ими войны с Украиной.

Каковы дальнейшие перспективы московского режима?

Самый вероятный его финал — постепенное растворение России в Китае, с сохранением небольшого карикатурного огрызка на западе: то ли второй КНДР, то ли воплощенной в реальность "Москвы-2042" Владимира Войновича. К слову, по срокам здесь тоже все выходит вполне по Войновичу: именно к 2042 году, то есть, за 20 лет, такая трансформация России и может быть завершена.

Этот Огрызок Российской Федерации, ОРФ, неизбежно впадет в убогость и одичание такой степени, что на их фоне даже КНДР покажется Раем Земным. Экономически он также будет заведомо убыточен, но его поддержание на плаву будет полезно для Китая. В каких-то обстоятельствах ОРФ будет использоваться Пекином как щит от западного либерального влияния. В каких-то – как задиристая прокси-шавка. Во все остальное время она будет безмолвным вассалом, транзитной территорией, во главе с очередным клоном Гитлеркапутина, утвержденным на царствование в Пекине. 

    Реклама на dsnews.ua