• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Правительство Британии против нового референдума в Шотландии, но обещает "изучить ситуацию"

Британское правительство по-прежнему выступает против идеи проведения второго референдума о независимости Шотландии

Референдум в Шотландии
Правительство Великобритании против нового референдума в Шотландии
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Представитель британского правительства, имя которого не указано, говорит, что позиция Даунинг-стрит не изменилась.

"Наша позиция не изменилась. Нашим приоритетом, как и правительства Шотландии, должна быть совместная работа, направленная на проблемы, которые действительно касаются людей", — отметил он.

"Но первый министр Шотландии принял решение, и мы тщательно изучим детали ее предложения", — добавил чиновник.

Ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что консультативный референдум по независимости Шотландии планируется на 19 октября 2023 года.

Британские СМИ отмечают, что консультативный референдум не имеет такой же силы, что обычный: это лишь первый шаг для возможного принятия дальнейших политических или законодательных решений по вынесенному на голосование вопросу.

Так, если большинство жителей Шотландии проголосуют за независимость, это не будет означать, что Шотландия сразу же станет независимой страной. Соответствующий законопроект еще будет вынесен на рассмотрение парламентов Великобритании и Шотландии.

2014 в Шотландии уже проходил референдум о независимости. Тогда более 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Стерджен отмечала, что теперь необходим новый референдум. Она мотивировала это, в частности, тем, что Великобритания вышла из ЕС, и поэтому шотландцам теперь нужно решить, стоит ли в этой ситуации оставаться в составе Соединенного Королевства.

В 2016 году большинство участников общебританского референдума по Brexit высказались за то, чтобы покинуть ЕС, а шотландцы проголосовали против.

Как писала "ДС", в декабре 2020 года глава шотландского правительства Никола Стерджен отреагировала на новость о достижении торгового соглашения между Евросоюзом и Великобританией требованием предоставить независимость Шотландии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua