• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Правительство Ливана заранее знало об опасности взрыва в Бейруте

Реклама на dsnews.ua

Спецслужбы Ливана еще в июле предупреждали власти страны о наличии взрывчатых веществ в порту Бейрута, которые могут разрушить город

Об этом говорится в письме на имя президента Ливана Мишеля Ауна и премьера Хассана Діабу, который был отправлен 20 июля, информирует "ДС".

В письме присутствуют итоги отчета о хранении 2 750 тонн нитрата аммония в порту Бейрута. Ранее документы были засекречены из-за опасения, что эти данные могут использовать для теракта, сообщает Reuters.

Спецслужбы призвали "немедленно убрать опасные вещества из порта". Один из чиновников, причастній к написанию письма, заявил в комментарии агентству, что в документе прямо говорилось о том, что во время взрыва опасные вещества могут разрушить Бейрут.

В правительстве Ливана подтвердили получение письма за 14 дней до взрыва и заявили, что сразу же передали информацию Высшего совета обороны:

"Действующий кабинет министров (который уже ушел в отставку в полном составе, — прим. "ДС") получил письмо за 14 дней до взрыва и отреагировал на него за считанные дни. Предыдущие администрации работали более шести лет и ничего не делали", — заявил представитель правительства.

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. По состоянию на 9 августа число жертв увеличилось до 220, ранения получили по меньшей мере 5 тысяч человек. Около 300 тысяч человек остались без жилья.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стала аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту. К взрыву привел пожар в районе склада, в котором хранились тонны нитратов. Впоследствии появилась информация, что аммиачная селитра, была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Через несколько дней после взрыва в Бейруте тысячи ливанцев вышли на улицы с антиправительственными протестами, во время которых пострадали более 700 человек.

    Реклама на dsnews.ua