• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Правительство Польши договорилось с шахтерами о полной ликвидации угольной отрасли

Реклама на dsnews.ua

Представители правительства Польши и комитета забастовщиков договорились о реформировании угольной отрасли страны и подписали совместное соглашение

В результате достигнутой договоренности шахтеры прекращают забастовки и манифестации, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы подписали соглашение о ликвидации одной из важнейших отраслей в истории Польши. Согласно договоренностям, последняя шахта перестанет добывать уголь в 2049 году", — сообщил во время пресс-конференции в городе Катовице председатель Силезского-Добровского отделения профсоюзного объединения "Солидарность" Доминик Коложе.

Стороны договорились, что угольная отрасль Польши будет полностью ликвидирована до 2049 года. К тому времени угольную отрасль будет субсидировать правительство страны, а нынешнее поколение горняков будет работать на шахтах до наступления пенсионного возраста

Закрытие отрасли будет происходить по так называемому "немецкому" сценарию, который предусматривает постепенное, растянутое на много лет закрытие шахт. Стороны уже согласовали график закрытия отдельных шахт. Первой шахтой, которая прекратит работу уже в 2021 году, будет шахта "Вуек", которую объединят с шахтой "Мурцки-Стасиц". Последними, в 2049 году, прекратят работу две шахты — "Хваловице" и "Янковице" в городе Рыбник.

Согласно договору, в правительстве Польши будет введена должность уполномоченного по вопросам социально-экономической трансформации шахтерских регионов.

Соглашение о реструктуризации угольной отрасли Польши теперь должна нотифицировать Еврокомиссия.

Напомним, ранее польские шахтеры протестовали против быстрой ликвидации польских шахт — до середины 2030-х годов — и настаивали на продолении переходного периода на более длительный срок.

    Реклама на dsnews.ua