• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Правительство Польши подписало соглашение с фермерами: границу с Украиной разблокируют

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский и представители движения "Обманутое село" подписали соглашение о прекращении блокирования пункта пересечения границы с Украиной в Медыке

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Polsat News со ссылкой на подкарпатскую воеводу Терезу Кубас-Гул, передает "ДС".

Министр пообещал удовлетворить все требования фермеров: субсидии на кукурузу в размере одного миллиона злотых, увеличение кредитования на 2,5 миллиарда злотых и сохранение размера сельскохозяйственного налога на уровне 2023 года.

Согласно договору, блокирование пункта пропуска в Медыке должно быть приостановлено. В то же время до какого именно времени – не указывают.

Ранее Польша обратилась в Европейскую комиссию по вопросам субсидий, чтобы получить одобрение; отмену повышения налога на 21% должен утвердить польский Сейм; а гарантирование кредитов обеспечат местные органы власти, которые затем получат компенсацию из госбюджета, говорится в материале.

Фермеры из "Обманутых сел" начали блокировать переход в Медице с 23 ноября этого года. 24 декабря они заявили, что приостановят свою акцию протеста до начала января, а в случае выполнения их требований могут ее и не возобновить. Но 4 января блокада все же возобновилась.

В конце декабря в правительстве Украины и Польши согласовали план действий по разблокированию границы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua