• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Правительство Польши "поставило на паузу" запрет абортов

Реклама на dsnews.ua

Решение Конституционного трибунала Польши об ограничении абортов не появилось в Вестнике законов, а потому не вступило в силу

Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, передает "ДС".

Он отметил, что сейчас нужно унять эмоции и решить эту проблему в кругу экспертов.

"Мы все нуждаемся покоя в обществе и спокойной дискуссии в кругу экспертов — юристов, врачей, специалистов по этике. Я убежден, что утоления эмоций позволит провести такую дискуссию", — заявил Мюллер, слова которого цитирует Укринформ.

Между тем одна из лидеров протестного движения, активистка "Общепольской забастовки женщин" Клементина Суханов заявила, что отказ правительства от публикации не решает проблему.

"То, что правительство не опубликовало решение, означает, что оно им будет терроризировать следующие несколько лет. Этот так называемый вердикт должен быть отменен. То, что он дальше будет лежать в ящике, не решает дела", — подчеркнула активистка.

Как писала "ДС", в Польше вторую неделю продолжаются уличные протесты после решения Конституционного трибунала, который 22 октября признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека.

Это сужает легальное поле для абортов, поскольку беременность можно будет прерывать только при условии, если она стала следствием изнасилования или инцеста, или в случае угрозы жизни женщины. Решение должно было вступить в силу после его опубликования в Вестнике законов 3 ноября.

1 ноября организация "Общепольская забастовку женщин", которая инициировала акции протеста, создала Консультативный совет, выдвинула перечень требований к власти, отбросив компромиссное предложение президента Анджея Дуды разрешить аборты в случае наличия у плода опасной для его жизни недостатков.

    Реклама на dsnews.ua