• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Узбекистан готов присоединиться к санкциям проти России

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла в первом чтении законопроект, вводящий запрет на открытие счетов в банках страны лицам, которіе находятся под международніми санкциями

Реклама на dsnews.ua

Документ расширяет полномочия Центробанка по управлению рисками, связанными с экономическими санкциями, в кредитных и платежных организациях, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Законопроект может быть принят для нивелирования рисков применения вторичных санкций в отношении Узбекистана.

Депутаты предлагают отказывать в открытии счетов и проведении финансовых операций, если существует вероятность введения ограничений в отношении банков Узбекистана. В действующем законодательстве отсутствует правовая основа регулирования и контроля рисков, связанных с экономическими санкциями. Из-за этого лица, находящиеся под санкциями, могут совершать любые операции в местных банках.

"Принятие данного законопроекта укрепит финансовую устойчивость банковской системы, повысит доверие международных и иностранных финансовых институтов к банковской системе страны, обеспечит непрерывность трансграничных операций граждан и субъектов хозяйствования", – отмечается в сообщении парламента.

По данным узбекских СМИ, при работе над документом учитывался опыт Латвии, Чехии, Эстонии и Грузии. 

Отметим, США и Евросоюз намерены усилить борьбу с обходом санкций. Россия использует схемы так называемого "параллельного импорта" для закупок подсанкционных товаров через ряд стран, в частности Центральной Азии.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua