• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Афганистане более 15 иностранных дипмиссий призвали талибов остановить наступление

Более 15 иностранных дипломатических представительств в Афганистане обратились к движению "Талибан" с призывом прекратить наступательные операции

Афганистан
Афганистан
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении, подписанном представителями дипмиссий, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Документ подписали, в частности, представители США, ЕС, Великобритании, Канады, Японии, Южной Кореи, НАТО.

"Наступление "Талибана" демонстрирует прямое противоречие с его заявлениями в поддержку урегулирования путем переговоров", — говорится в заявлении.

Отмечается, что действия талибов привели к гибели гражданских лиц, перемещению населения, грабежам и разрушению жизненно важной инфраструктуры. В документе указано, что по данным, вызывающим доверие, на захваченных талибами территориях нарушаются права женщин и свобода СМИ.

Также авторы заявления напомнили о праздновании Ид-аль-Адха (Курбан-байрам), в связи с чем призвали талибов остановить боевые действия и продемонстрировать приверженность мирному решению кризиса в Афганистане.

Накануне правительство Афганистана и талибы завершили раунд переговоров в Катаре. По итогам консультаций стороны договорились о сотрудничестве в вопросе доставки гуманитарной помощи населению. Обе делегации согласились продолжать переговоры о мирном урегулировании афганского конфликта.

Западные СМИ, в свою очередь, отмечают, что нынешний лидер талибов Хайбатулла Ахундзаде во время этих переговоров обнародовал заявление с указанием необходимости политического решения кризиса. Однако в заявлении не упоминались планы талибов на временное прекращение огня в связи с праздником Ид-аль-Адха.

СМИ напоминают, что талибы ранее объявляли о коротких перемирие на время исламских праздников. Но "Талибан" обвиняли в том, что он пользовался затишьем для переброски своих отрядов подкреплений и боеприпасов.

Переговоры в Катаре прошли на фоне вывода из Афганистана военного контингента НАТО. В последние месяцы талибы ведут масштабное наступление и смогли взять под контроль обширные территории.

Как писала "ДС", из-за угрозы со стороны "Талибана" Туркменистан стягивает в город Серхетабад на границе с Афганистаном тяжелую военную технику — танки, пушки и бронетранспортеры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua