• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Афганистане старейшины решили освободить сотни талибов

Реклама на dsnews.ua

В Афганистане 400 сторонников радикального движения "Талибан" будут освобождены из тюрем для того, чтоб разблокировать внутриафганские переговоры

Соответствующее решение было принято на чрезвычайном собрании старейшин племен страны, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Президент Афганистана Ашраф Гани, выступая перед более чем 3 тысячами участников собрания, обещал подписать соответствующий указ в ближайшие часы.

Одновременно Гани призвал руководство талибов принять обращение собрания об установлении перемирия между ними и правительственными силами. В свою очередь председатель собрания Абдулла Абдулла заявил, что Кабул находится "на пороге мирных переговоров".

До сих пор власти в Кабуле отказывались освободить из тюрем талибов, которые, по их данным, совершили тяжкие уголовные преступления. Несколько дней назад Гани заявил, что не имеет полномочий отпускать на свободу боевиков и что это решение должен принять совет старейшин.

Освобождение 400 талибов, считающихся Кабулом особенно опасными, называется решающим шагом для начала мирных переговоров с "Талибаном" об урегулировании длящегося 19 лет конфликта на Гиндукуше.

Как известно, 29 февраля Соединенные Штаты и радикальное движение "Талибан" подписали соглашение о выводе американских войск из Афганистана и начале в стране мирного процесса. Вашингтон объявил о полном выводе американских военных из Афганистана, который должен состояться через 14 месяцев.

    Реклама на dsnews.ua