• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Афганистане талибы взяли под контроль провинцию Герат: в ее столице идут бои (ВИДЕО)

В Афганистане боевики террористической организации "Талибан" захватили почти всю провинцию Герат

Талибы, иллюстративное фото
Талибы, иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Как сообщили источники телеканала TOLO News в службе безопасности Афганистана, талибы продвинулись к центральным районам города Герат — столице провинции, передает "ДС".

Правительственные войска контролируют только один из 17 уездов провинции.

Собеседники телеканала также сообщили, что в результате двухдневных боев талибы захватили мост Малан на юге Герата. Наступление боевиков вынудило сотни жителей покинуть город.

По словам афганских военных, талибы используют в качестве укрытий жилые здания, что затрудняет операцию по их выявлению и уничтожению.

Отметим, ранее Министерство внутренних дел Афганистана обвинило экстремистскую группировку "Талибан" в убийстве по меньшей мере 100 гражданских лиц "без всякой причины" в южной провинции Кандагар вблизи границы с Пакистаном. Недавно более 15 иностранных дипломатических представительств в Афганистане обратились к движению "Талибан" с призывом прекратить наступательные операции.

Напомним, 25 апреля США начали вывод своих войск из Афганистана. Вывод войск должен завершиться к 11 сентября 2021 года — двадцатой годовщине терактов 9/11 в Америке, которые привели к военному вмешательству США в Афганистан.

После того, как США с союзниками начали выводить войска из страны, радикальное исламистское движение "Талибан" начало наступление на территории Афганистана.

10 июля представители радикального движения "Талибан", запрещенного в ЕС и России, провели пресс-конференцию в Москве и заявили, что контролируют 85% территории Афганистана после вывода оттуда войск США.

Разведка США сообщала, что правительство Афганистана может потерпеть поражение от движения "Талибан" через полгода-год после того, как армия США покинет страну.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз призвали "Талибан" уменьшить насилие и защитить гражданское население Афганистана.

    Реклама на dsnews.ua