• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Анкаре открыли новое здание одного из древнейших оркестров в мире (ФОТО)

3, 4 и 5 декабря состоялись зрелищные гала-концерты по случаю открытия нового здания Президентского симфонического оркестра Турции, одного из древнейших оркестров в мире, история которого насчитывает около двух веков

Реклама на dsnews.ua

Президентский симфонический оркестр, основанный в 1826 году, имеет теперь новое здание в Анкаре. Церемония открытия комплекса состоялась 3 декабря при участии Президента Республики Турция Реджепа Тайипа Эрдогана и министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя, передает «ДС» со ссылкой на Вокруг Света.

Концертом во время церемонии открытия руководил дирижер Джемии Джан Делиорман, в мероприятии участвовали всемирно известная сопрано Анджела Георгиу, один из самых успешных фортепианных дуэтов мира — сестры Гюхер и Сюхер Пекинель, и всемирно известная виртуозка игры на фортепиано Идиль Бирет.

Новое здание, спроектированное архитекторами Семрой и Озджаном Уйгуром, имеет площадь внутренних помещений 62,547 квадратных метров. Кроме Президентского симфонического оркестра, здесь будут размещаться хоры, ансамбль танцев, ансамбль музыки тюркского мира. В состав комплекса входят большой концертный зал на 2023 места, малый концертный зал на 500 мест, концертная площадка под открытым небом на 10000 зрителей и Музей Президентского симфонического оркестра.

Это здание является первым в Турции, которое спроектировано специально для симфонического оркестра, оно обещает стать одним из самых выдающихся концертных залов не только в Турции, но и в мире. Это комплекс будет не только одним из столичных музыкальных центров, но и художественным хабом, в котором будут проводиться культурные конкурсы международного масштаба.

Это первый комплекс такого масштаба в мире, построенный после открытия Эльбской филармонии в Гамбурге в 2017 году. Здание отличается оригинальным дизайном и современными архитектурными решениями, оно представляет собой две сферы матового стекла, между которыми расположен стеклянный треугольник.

Президентский оркестр является флагманом музыкальной культуры Турции и одним из старейших подобных коллективов в мире. Он был основан в 1826 году в период правления султана Махмута II под названием "Мюзик и Хюмайун" ("Имперский оркестр"), его первым руководителем стал известный композитор и музыкант Джузеппе Доницетти. Оркестр успешно выступал в разных странах, работал со многими всемирно известными дирижерами и певцами.

    Реклама на dsnews.ua