• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Беларусь прибыли десантные войска РФ, участвовавшие в агрессии против Украины, - InformNapalm

Реклама на dsnews.ua

В Беларуси 14 сентября на полигоне Брестский стартовали российско-белорусские учения "Славянское братство — 2020", куда прибыли подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ ВС Российской Федерации

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Беларуси, передает "ДС".

Согласно сообщению, в практических действиях будет задействовано до 1 500 российских и беларусских военнослужащих, свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники.

Как отмечается, учения проводятся на полигоне Брестский, в Брестском районе и на участке реки Мухавец с 21 по 23 сентября. Планируется, что после завершения учений российские военные вернутся на родину.

"В ходе учения военнослужащие двух стран отработают вопросы совместных действий при выполнении задач по борьбе с терроризмом, обменяются опытом организации и ведения специальных действий при выполнении контртеррористических задач. Особенностью учения станет выполнение учебно-боевых задач в ночных условиях, в том числе совершение маршей, практическое десантирование, форсирование водных преград и этап боевой стрельбы", — уточнили в ведомстве.

В свою очередь, по данным волонтерского сообщества InformNapalm, подразделения десантников прибыли из Западного военного округа РФ (в/ч 07264, г. Псков).

"На фоне длительных массовых акций протеста в Беларуси против режима Лукашенко, под прикрытием этих учений (только по официальным данным) переброшены около 300 военнослужащих и 70 единиц боевой и специальной техники этого военного формирования", — отмечается в сообщении.

Также указывается, что в базе разведывательного сообщества собраны данные с доказательствами участия военнослужащих из подразделений 76-й ДШД в агрессии против Грузии, операции захвата Крыма и боевых действиях на Донбассе. В частности, задокументировано, что буровые "Черноморнефтегаза" (известные как "Вышки Бойко") в 2014 году захватывали десантники 104 полка ВДВ из состава 76-й ДШД России. Также волонтеры собрали данные командиров 76-й дивизии, которых поощрили за участие в агрессии против Украины и Грузии.

Напомним, 14 сентября президент РФ Владимир Путин заявил де-факто президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, что российская армия после военных тактических учений "Славянское братство — 2020" в республике вернется домой.

Ранее Сербия отказалась принимать участие в военных учениях с участием России и Беларуси "Славянское братство-2020", которые должны пройти под Брестом недалеко от границы с Польшей по требованию Евросоюза.

    Реклама на dsnews.ua