• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Беларуси сепаратисты из "Витебской народной республики" просят Путина ввести войска

Реклама на dsnews.ua

В Беларуси сепаратисты из так называемой "Витебской народной республики" начали распространять призывы к российскому лидеру Владимиру Путину ввести войска в Витебскую область и угрожают, что их "отряды самообороны" захватят административные здания в Витебске

Призывы к российскому лидеру распространяют на Telegram-канале "Витебская народная республика" и на странице этой сепаратисткой организации во "ВКонтакте", сообщает "ДС".

"Выборы показали, что власть Лукашенко не дееспособна. Его единственной опорой являются силовики. Гудит вся страна. В Минске ОМОН применяет резиновые пули. Пули попадают в девушек. Господа силовики, вам не стыдно стрелять в женщин? Лукашенко теряет страну и это его агония. ГОРИТ ВСЯ БЕЛАРУСЬ! Но нужно ли проливать кровь? Мы призываем президента России ввести войска в т.н. Витебскую область и сохранить тут мир. Россия – гарант спокойствия. Поймите же вы, Лукашенко враг России", — говорится в требовании сепаратистов.

"ВНР" также призывает силовиков "перестать стрелять по людям".

"В случае продолжения защиты режима Лукашенко, в течение 48 часов на улицах появятся отряды самообороны Витебской Народной Республики. Уже 12 августа мы займем здания важнейших учреждений. Одумайтесь! Нужно ли вам продолжение конфликта? Время пошло", — говорится в заявлении.

Отметим, что первые посты на странице сепаратистов "ВНР" в соцсети "ВКонтакте" появились еще в феврале 2017 года. Telegram-канал был создан в декабре 2019 года.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов.

    Реклама на dsnews.ua