• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Беларуси начинается общенациональная забастовка

В Беларуси с сегодняшнего дня, 11 августа, анонсировали общенациональную забастовку. Граждан призывают не выходить на работу, пока власть не выполнит три требования

Забастовка в Беларуси
Забастовка в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Основным требованием является признание оппозиционного кандидата Светланы Тихановської новым президентом Беларуси, передает "ДС".

Также инициаторы забастовки требуют освобождения всех политзаключенных и проведения новых честных выборов, сообщил Telegram-канал NEXTA.

"Забастовка — законный способ протеста, закрепленный в Конституции РБ. Организаторы уверяют, что за участие в забастовке задерживать не будут, а уволить всех невозможно", — говорится в сообщении.

Отмечается, что работники Минского электротехнического завода им. Козлова уже начали выходить на забастовку.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua