• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Беларуси изменили государственный герб: добавили позолоты и уменьшили Россию (ФОТО)

Власти Беларуси во главе с самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко обновили изображение государственного герба: цвет контура страны на гербе теперь золотой, а не зеленый

Герб Беларуси
Герб Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Также было изменено изображение звезды в верхней части герба, информирует "ДС" со ссылкой на издание "БелТА".

В прежнем виде у звезды были четкие грани и это якобы ассоциировалось с милитаризованной символикой. В Минюсте Беларуси отметили, что это "миролюбивое государство, сохраняющая нейтралитет и ни в коем случае не рассматривает агрессию как способ своей политики".

Герб Беларуси
Герб Беларуси

Корректировке также подверглось изображение земного шара на гербе. В нынешнем изображении герба земной шар чуть повернут так, что теперь на нем больше Европы и меньше России. Произошло и уточнение контуров материков - изменился их цвет, пишет "112.ua".

Изменения герба внесены в Закон № 83-З "О государственных символах Республики Беларусь". Закон расширяет использование госфлага на массовых мероприятиях. В прежней редакции его могли использовать во время государственных праздников и праздничных дней, а также во время торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и другими организациями, гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты.

Напомним, 19 ноября 2020 Министерство культуры Украины объявило победителя конкурса эскизов на Большой Государственный герб. Первую премию получил проект Алексея Кохана.

    Реклама на dsnews.ua